Будете как боги

Что находят в занятиях спортом студенты? Светлана Герасева исследовала жизненные стратегии и мотивацию заядлых спортсменов, которые счастливо умудряются сочетать целенаправленную учебу в вузе и интенсивные тренировки.
Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
20 мая 2013

Имя

Максим Фомин

Возраст 20 лет
Вуз факультет специального машиностроения МГТУ им. Баумана, второй курс
Cпорт хоккей с шайбой
Диета пицца и роллы в неограниченном количестве

Хоккей — это совершенно другая реальность, моя вторая жизнь. Я начал заниматься этим спортом, когда мне было шесть лет. Потом поступил в физико-математический лицей, решил, что с хоккеем мне не по пути. Уже будучи студентом Бауманки вдруг услышал про образование студенческой команды по хоккею с шайбой и фанатично решил вернуться в спорт. Мы начали с нуля: объявили набор, собрали ребят. Команда существовала на наши собственные сбережения, мы сами платили за тренировки, экиоккей — это совершенно другая реальность, моя вторая жизнь. Я начал заниматься этим спортом, когда мне было шесть лет. Потом поступил в физико-математический лицей, решил, что с хоккеем мне не по пути. Уже будучи студентом Бауманки вдруг услышал про образование студенческой команды по хоккею с шайбой и фанатично решил вернуться в спорт. Мы начали с нуля: объявили набор, собрали ребят. Команда существовала на наши собственные сбережения, мы сами платили за тренировки, экипировку — играли не благодаря, а вопреки. Сейчас нашелся спонсор, уровень команды начал расти — совсем скоро на нашу игру можно будет посмотреть в плей-оф студенческой лиги. Играть в хоккей парням нужно хотя бы затем, чтобы не стать худым ботаником, которого каждый может унизить. Совмещать с учебой тренировки можно и нужно — это дисциплинирует тебя, не дает сесть на диван и есть чипсы перед телевизором. Наш спорт — это крепкий характер, борьба, боль, злость. Одеваешь коньки, настраиваешься на матч, выходишь к трибунам, тебя охватывает такое странное чувство — ощущение льда. За плечами — долгие месяцы тренировок на сыгранность, отработка техники. Что-то переворачивается внутри, ты становишься един с командой. Неважно, какой фирмы твоя форма, можно играть хоть голым, главное — чтобы ребята поддержали. Эти сантименты проносятся мигом в голове, ведь главное в хоккее — всегда быть настороже. Долго думаешь — рискуешь потерять зуб или схватить перелом. Мне один раз вывихнули челюсть. Но я не жалуюсь, это рабочий момент — кости целы, челюсть на месте.

Имя

Виктория Наследникова

Возраст 20 лет
Вуз философский факультет НИУ ВШЭ, третий курс
Cпорт ушу
Диета Дюкана

Удар, поворот, изгиб спины, затем бросок с выпадом — прежде всего, ушу — это самооборона. Фактически парой приемов можно вырубить человека на несколько часов. Могу, например, отправить задиристого парня в нокаут. Я — будущий востоковед, поэтому, как только в Вышке открыли секцию ушу, записалась одной из первых. Это традиционное китайское боевое искусство, неимоверно сложное, красивое и по-восточному опасное, помогает стать физически ближе к восточной философии. Ушу требует максимум концентрации на собственном теле и движениях. Смесь карате и йоги, этот вид единоборств помогает нащупывать внутри себя потоки энергии и направлять в нужное русло. Ты становишься более собранным, чувствуешь внутри себя порядок и гармонию, вырываешься из иррационального российского существования. Лучше всего заниматься по два часа три раза в неделю — тогда действительно чувствуется прогресс, руки и мысли работают слаженно, ты быстро ориентируешься и блокируешь удары. Самое сложное в ушу — поддержание хорошей растяжки. Слышали бы вы, как стонут парни, которым нужно сесть на шпагат! Но без боли не будет результата. Преодолеешь боль — выйдешь на следующий уровень.

Имя

Александр Бондаренко

Возраст 20 лет
Вуз факультет управления и прикладной математики МФТИ, 4-й курс
Cпорт пауерлифтинг
Диета белковая

Когда меня называют качком, не обижаюсь — в голове у меня нет протеиновых иллюзий, задевающих интеллект. Я просто люблю силовые виды спорта, тягаю хороший вес, совершенствую себя. Мышцы замечают многие, когда, например, идешь по пляжу или снимаешь футболку. Рельеф не спрячешь. А началось все с того, что я в 9 классе начал ходить на турники — там курили ребята, ну а я хотел пообщаться, покуривая сигарету. Потом вдруг стал подтягиваться, мне понравилось чувство напряжения мышц, работы организма. Некоторое время спустя стал ходить на турники сам, чтобы укрепить руки. Также случайно меня занесло в качалку МФТИ, там я любил тягать гантельки. Увидел, как парень делает жим лежа, решил тоже попробовать. Взял сначала 100 килограммов, ребята удивились и предложили ходить в секцию пауэрлифтинга. Теперь я с майкой для жима делаю 160, а без нее жму 200. Сейчас у меня шестое место по жиму лежа в Москве. Останавливаться не собираюсь — новый вес прибавляет уверенности. Правда, тяжеловато поддерживать форму во время сессии, приходится уменьшать количество занятий в зале. Откровенно говоря, легче накинуть еще один блин на штангу, чем заставить себя учить теоретическую физику. Стараюсь все совмещать — хочу, чтобы последний аргумент в драке все также оставался за мной.

Имя

Евгений Серков

Возраст 24 года
Вуз факультет проблем физики и энергетики МФТИ, аспирант
Cпорт пауерлифтинг
Диета мясо, много мяса

Я не люблю отдыхать, сидя за компьютером. Гораздо лучше для меня сходить в спортзал и позаниматься с железом. Это мужской отдых, который формирует мужской характер. В качалке у нас своя компания — здесь мы общаемся, шутим, делимся радостями. Спортзал — место, где я могу оставить свои переживания, отключить внутренний калькулятор и проверить, на что способен. Естественно, качаться сложно, больно и долго. Тебе давит комбинезон для приседа или майка для жима, а ты говоришь: «Ну, посмотрим, кто кого на этот раз!» Боль адская, хочется материться, но нет, нужно закусить губу. Те, кто говорят, что занятия спортом и полноценная работа не совместимы, ошибаются — нужно просто жестче рассчитывать свое время и понимать, что человек должен быть развит в разных сферах жизни. В пауэрлифтинге задерживаются только те, кому тяжелейшие тренировки приносят радость. Наша стойкость каждый раз пересиливает трудности. Думаю, в жизни такой опыт пригодится.

Имя

Светлана Владимирова

Возраст 20 лет
Вуз химический факультет МГУ, 3-й курс
Cпорт художественная гимнастика
Диета перепробовала много. Лучшая — не есть после шести

Шестилетние девочки становятся в рядок и соревнуются в гибкости. Нам по шесть лет, все мы тонкие, как тростинки. Определенный вес, выворотность ног и улыбка во время шпагата в воздухе — это будни маленьких гимнасток. Как правило, все получают КМС, хорошую осанку, стройные ноги и бросают профессиональный спорт. Мне хотелось поддерживать физическую форму, поэтому группа по художке на химфаке МГУ стала настоящим подарком. Здесь мы занимаемся в охотку, без принуждений. Все девчонки подтянутые и работящие, они, как и я, прошли жесткую школу профессиональной гимнастики. У нас маленькая команда, занимаемся четыре раза в неделю. Частенько приходится пропускать — что поделаешь, учиться на химическом сложно. Зато как только собираемся вместе, разминаем каждую косточку. Сначала бег, разминка, упражнения на ОФП, гибкость и растяжку. Потом тренируем прыжки. Отталкиваешься от пыльного пола спортзала, паришь над землей и чувствуешь счастье. Музыку подбираем удобную для движений. В последнее время я склоняюсь к классике — Бах, Бетховен, Моцарт. Иногда делаю номера под The Prodigy — у них классные заводные миксы. Наша сборная факультета уже второй год становится победителем межфакультетского первенства МГУ. Сейчас силу набирают девчонки с глобальных процессов и сборная ВМК, но думаю, мы их сделаем. Имея довольно большое спортивное будущее и настоящее, думаю, что своих детей тоже отдам в гимнастику. Конечно, трудно, зато ерунда в голову лезть не будет.

Имя

Тимур Валиев

Возраст 21 год
Вуз факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, 5-й курс
Cпорт регби
Диета рыба, мясо, сыр и грибы

Парни на ВМК делятся на две группы: одни бессильно выходят в коридор общаги, не зная, что делать, когда пропадает соединение с Интернетом, а другие смеются над ними и в свободное время с удовольствием гоняют мяч, качают пресс и плавают в бассейне наперегонки. Я отношусь ко вторым. В команду по регби попал случайно — просто увидел, как на улице ребята перекидываются сплюснутым мячом. Это было похоже и на бокс, и на футбол одновременно, поэтому я загорелся попробовать. Оказалось, что регбисты рады всем — меня дружелюбно приняли и скоро назначили десятым номером — плэймейкером, который руководит скоростными атаками. Мощь, силовое продвижение — это все про регби. На поле вам нужна злость, драйв — этот спорт не создан для теплых и мягких. Но здесь важно вовремя остановиться: мы проводим всего три тайма — два на поле, а третий в баре. Если участник не выключает «злобного регбиста» на дружеской посиделке, то мы, скорее всего, не сыграемся. Все члены нашей команды хорошо подготовлены физически, иначе противник нас просто сметет. Я, например, часто хожу в спортзал, чтобы подкачать ноги и спину. После тренировок с парнями обычно наворачиваем круги вокруг стадиона пока не упадем. Не нужно думать, что мы только решаем примерчики и как бешеные гоняемся друг за другом — многие из регбистов тяжело работают, вклинивая часы тренировок в плотный рабочий и учебный график. Главное — захотеть, и время найдется. Каждый раз, когда я выхожу на поле, на ум приходит первый матч в Твери. Тогда меня впервые взяли в игру. Все было как в американском фильме. Тренер медленно поднялся, увидел мое взволнованное лицо и показал на поле. «Иди, сынок, пришло твое время», — говорил он глазами. Я до сих пор благодарен ему за возможность крутить в руке сплюснутый мяч.

Имя

Евгений Парамонов

Возраст 25 лет
Вуз выпускник факультета радиотехники и кибернетики МФТИ
Cпорт парусный спорт
Диета ешь что хочешь и занимайся спортом

Однажды в детстве меня прокатил на яхте папа. Знаете, что такое яхта на полной скорости? Свобода, брызги, солнце и радость — эти ощущения я помню до сих пор. В МФТИ не заниматься парусным спортом просто грешно — здесь совсем близко Клязьминское водохранилище и чудесный Котовский залив. Три года назад мы открыли секцию и сегодня заслуженно занимаем шестое место на чемпионате России. Сейчас, когда Клязьма покрыта льдом, катаемся на кайте — сноуборде, который управляется с помощью маленького парашюта. Ну а летом никто не мешает нам с парнями гоняться со скоростью 15 метров в секунду, несмотря на полутораметровые волны. Каждому, кто меня спрашивает, почему вдруг инженер Intel гоняет под парусом, я говорю: «А вы приезжайте в июле в Долгопрудный, я вас прокачу, и вы поймете почему». Знаете, прокатившись с ветерком, все одобряют мое хобби. Конечно, не обходится и без чрезвычайных ситуаций. Один раз, хорошенько разогнавшись, я потерял контроль над управлением и пошел ко дну. Меня спас жилет, но сильно задела накренившаяся лодка. Переборов стихию и изрядно наглотавшись воды, выплыл. Думал, что моему увлечению парусом пришел конец. Но нет: как только ноги почувствовали землю, душа снова захотела побороться с ветром в воде. Что поделать, адреналин, бешеная энергия — одним словом, парусный спорт затягивает.

Имя

Дарья Зубаревич

Возраст 21 год
Вуз экономический факультет РГГУ, 4-й курс
Cпорт чирлидинг
Диета тренировки

Помните нравы девочек из команды поддержки в фильме «Добейся успеха»? На самом деле, это мало отличается от реальности. Мы занимаемся суровым спортом, где побеждают самые активные, гибкие и жесткие. Чирлидеры не размахивают цветными помпонами, чтобы развеселить толпу болельщиков, которая вяло потягивает колу на стадионе в ожидании второго тайма. Cheerdance— это серьезная танцевальная дисциплина с элементами гимнастики и акробатики, по которой проходят мировые первенства и соревнования. Третье место в мировом зачете — таков результат профессиональной группы чирлидеров, в которой я состояла до поступления в РГГУ. В университете я быстро взяла инициативу в свои руки, набрала девочек и стала капитаном команды и тренером. Моя цель — вывести команду на уровень Москвы. Гоняю на тренировках серьезно — фитнес, бег, прыжки, отработка элементов программы. Мне нужна победа, огонек в глазах, пируэты, вращения и пирамиды. К каждому конкурсу мы готовимся ответственно — делаем прически и полный макияж. Ждем своего короткого трехминутного выступления, зачеркивая дни в календаре. Перед турнирами я разговариваю с каждой девушкой, настраиваю на нужный лад. Все просто: если ты тряпка — успеха не добьешься никогда.

Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
20 мая 2013

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты