Семеро сильных

Мы выбрали семь столичных вузов, в которых любят и ценят спорт.
Катерина Смирнова
Катерина Смирнова, редактор журнала "Куда пойти учиться"
14 мая 2013
В этом обзоре:

1. Московский государственный строительный университет

Самбо, волейбол, мини-футбол, лыжи

На сегодняшний день это единственный вуз, который стабильно «закрывает» все 73 вида состязаний, представленных на ежегодных Студенческих играх. Несомненная заслуга в этом принадлежит заведующему кафедрой физвоспитания МГСУ профессору Василию Александровичу Никишкину. Он, по словам наших экспертов, лично «пробивает» спортивные стипендии, жилье, экипировку, организует полноценный летний отдых в собственном лагере и т. д. При этом далеко не все вузовские команды играют в высшей лиге. Это косвенное свидетельство того, что строительный вуз волнуют не только медали и пьедестал почета, но и учеба.

2. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Баскетбол, мини-футбол, армрестлинг, самбо

По легенде, Анатолия Карпова отчислили с мехмата МГУ за то, что он слишком много играл в шахматы. На самом деле он сам перевелся на экономический факультет ЛГУ, поскольку в Ленинграде была сильнейшая в стране шахматная школа. В МГУ со спортом все хорошо: более 50 спортивных секций, стабильно выступающие сборные команды, великолепные условия для тренировок — стадионы, спорткомплексы, легкоатлетические манежи и тренажерные залы. Если бассейном, который недавно открылся после ремонта, сегодня никого не удивишь, то собственным студенческим бейсбольным полем может похвастаться только МГУ.

3. Российский государственный гуманитарный университет

Настольный теннис, волейбол

Пример вуза, который даже в отсутствие собственной тренировочной базы умеет организовать и физкультурно-оздоровительную, и спортивно-побеждательную работу. Спортсменам в РГГУ живется вольготно, им даже обещана повышенная стипендия(14 800 рублей) при условии хорошей успеваемости. Увы, учиться без троек для большинства спортсменов — задача невыполнимая.

4. Московский физико-технический институт

Футбол, шахматы, лыжи, бокс, парусный спорт, плавание

Считается, что в Физтехе учатся самые умные — и это не сильное преувеличение. Даже футбольная сборная МФТИ одно время состояла из сплошных золотых медалистов, которые затем получили красные дипломы и полным составом поступили в аспирантуру. Причем играли «яйцеголовые» очень хорошо, дошли до высшей лиги. Со дня основания «система Физтеха» подразумевает много спорта, увильнуть от которого не может никто.

5. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Волейбол, баскетбол, спортивное ориентирование, плавание, фрисби

Вуз со славными спортивными традициями и превосходным спортивным комплексом с бассейном, на базе которого проводятся крупные соревнования. Возможностей для занятий масса, но особенных поблажек спортсменам ждать не приходится. Как и в некоторых других вузах, секции делятся на зачетные (заменяют уроки физкультуры) и незачетные (их студенты посещают исключительно для собственного удовольствия).

6. Московский авиационный институт

Мини-футбол, хоккей, регби, волейбол, авиамоделирование, парашютный спорт

Спортивный клуб в МАИ появился еще в 1945 году, студентами этого вуза были 56 олимпийских чемпионов, так что спорт здесь поставлен на широкую ногу. Благодаря удачной географии (вуз буквально окружен различными стадионами: огромный массив ЦСКА, стадионы «Динамо» и «Юных пионеров», «Водный стадион», наконец, собственный спортивный комплекс «Наука») у маевцев есть масса возможностей и себя показать, и на других посмотреть.

7. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Самбо, футбол, армрестлинг, шахматы, скалолазание, регби

Говорим «МИФИ», подразумеваем — самбо. Каждый год в апреле вуз устраивает турнир по самбо на приз «Покорителей космоса». Примечательно, что в сборной вуза по самбо 8 докторов наук — это информация для тех, кто вслед за Жванецким полагает, что «качаем мускулы — откачиваем от мозга».

Катерина Смирнова
Катерина Смирнова, редактор журнала "Куда пойти учиться"
14 мая 2013

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты