Выбор программы: финансы и кредит в Финансовом университете

О строгой дисциплине и жесткой конкуренции в Финансовом университете, а также о том, почему россиянам не стоит бояться санкций, рассказала студентка Екатерина Зайцева.
22 сентября 2014
Екатерина Зайцева
Финансовый университет при Правительстве РФ,
Финансово-экономический факультет
Как ты выбирала профиль обучения и почему выбрала именно финансы и кредит?

С 8 класса я знала, что пойду именно по стезе экономики и финансов. Хотя, учитывая, что я училась в физико-математическом классе, это звучало довольно странно. Все мои одноклассники планировали поступать в технические вузы, что в принципе было логичным, но у меня физика не шла ни в какую. А вот на уроках по математике я была одной из лучших в классе, как, собственно, и по гуманитарным предметам, таким, как русский язык, обществознание и литература. Конечно же, нет более противоречивой профессии, чем финансист: ее представитель должен уметь хорошо считать, и в то же время отлично разбираться в сложной теории. Конечно, этот выбор я сделала не без сомнений. Да и что можно ожидать от подростка, который даже не знает, как отпроситься у мамы на концерт? Мне нужно было разобраться в обязанностях финансиста и в том, чем его работа отличается от работы бухгалтера или экономиста. Но с родительской помощью я сделала свой выбор и стала целенаправленно готовиться к поступлению на финансовый факультет.

Как ты поступала на этот факультет?

У меня не было сомнений: во всех вузах, в которые я подавала документы, в приоритете для меня был именно факультет «финансы и кредит». В Финансовом университете после ряда слияний и разделений, наш факультет разделили на финансово-экономический и кредитно-экономический. Так, со второго курса я оказалась на финансово-экономическом факультете.

Сложно ли учиться в Финансовом университете?

Учебу в «Финке» потянет далеко не каждый. Это я могу сказать с уверенностью: здесь нужно «впахивать», отдавать учебе очень много сил. Но, с другой стороны, выгоняют отсюда крайне редко: только если у студента совсем нет желания и стремления учиться. У многих возникают сложности с посещаемостью. Многие хотят на старших курсах начать работать, совмещать работу с учебой. Но в нашем вузе на это смотрят с особым неодобрением: если пришел учиться, то учись и ни на что не отвлекайся. За посещаемостью следят очень тщательно. А, в целом, здесь закаляется характер, студентов учат мыслить самостоятельно, высказывать свою точку зрения, следить за новостями. Этому очень полезно научиться, еще будучи студентом университета.

Как тебе преподавательский состав?

Преподаватели у нас работают разные: как повезет, если честно. Бывают такие, которых хочется слушать, которые очень многое нам дают. Для меня важнее те знания, которые можно применить на практике, остальные — просто для общего развития. Но, если рассматривать соотношение знаний для общего развития и практических, то получается 80 на 20. Все это, конечно, хорошо, но иногда возникает чувство впустую потраченного времени, особенно со стопроцентной посещаемостью. Несомненно, полезны занятия по иностранным языкам, бухгалтерскому учету, финансам. Я больше люблю преподавателей, которые хотят видеть обратную связь, которые сами заинтересованы в том, чтобы что-то до нас донести, но, к сожалению, такие нам попадаются нечасто. Очень много времени у нас уходит на самообразование.

Какие предметы из изучаемых тебе наиболее интересны?

Мне нравятся занятия по иностранным языкам, бухгалтерскому учету, финансовому менеджменту и финансам, потому что именно они больше всего пригождаются на практике. В нашем вузе первый язык — английский, второй — по выбору: испанский, немецкий или французский. На этих занятиях мы читаем, переводим, тренируем свою речь и выполняем аудирование. Бухгалтерский учет интересен тем, что мы узнаем, как происходят все поступления и оттоки денежных средств, как они отражаются в отчетностях и на счетах — в дальнейшем это может очень пригодиться в работе. Единственный минус заключается в том, что мы не проходим программу 1С, которая нужна сейчас абсолютно везде. Финансовый менеджмент — один из самых полезных предметов. На занятиях по нему мы анализируем баланс предприятия, исследуем причины того или иного изменения в балансе, и делаем предложения по улучшению его деятельности.

Кто с тобой учится на финансово-экономическом факультете?

Ребята приезжают сюда поступать из разных городов. В нашей группе приезжие и москвичи делятся в соотношении примерно 60 на 40, в других группах приезжих больше. В этом вузе я нашла много новых друзей и знакомых. Мой молодой человек приехал из Тулы, моя лучшая подруга — из Орла, а лучший друг — из Москвы. Нас объединяет наш университет, я очень рада, что нашла их здесь. В то же время, здесь очень высокий уровень конкуренции: все прекрасно понимают, что и здесь, и дальше по жизни в поиске работы мы всегда будем соперничать, но к друзьям это не относится, конечно.

Ты учишься на бюджете?

Да, я учусь на бюджете. Наш вуз является первым в рейтинге по количеству бюджетников.

Тебе нравится студенческая жизнь на твоем факультете?

Студенческая жизнь не стоит на месте. В нашем университете есть студенческий совет, научное студенческое общество и КВН. Каждый выбирает свою стезю. Я до 4 курса была в информационном комитете студенческого совета, я же и являюсь одним из его основателей в Финансовом университете. Сейчас комитет сильно разросся, стал целой и большой структурой, где ребята могут заниматься тем, что им нравится. Кроме того, в прошлом году мы создали свой студенческий журнал «Finterest», в котором я занимаю должность редактора-корректора. Я считаю это большим прорывом. Наши ребята — большие молодцы.

Какие перспективы у твоей специальности, по твоему мнению?

Экономистов сейчас очень много, но именно высококвалифицированных — в разы меньше. Я считаю, что образование — это одна из важнейших ступеней нашего развития. А все остальное приходит с опытом.

Где бы ты хотела работать в идеале?

Я бы хотела работать в крупной фирме в финансовом отделе. Собственно, сейчас я работаю в компании «Amway». Мне удается совмещать работу с учебой. Возможно, в дальнейшем смогу сама открыть свой бизнес.

Какие у тебя обязанности в этой компании?

Я составляю отчеты для налоговой инспекции, то есть описываю, куда и на что распределяется бюджет компании.

А как ты считаешь, в каком состоянии сейчас пребывает российская экономика и как на нее повлияют санкции?

Все сейчас очень любят эту тему. И, все же, я считаю, что мы идем в гору: понемногу, маленькими «шажочками», но идем. Все очень любят высказать свое недовольство, сравнивать Россию с Европой и Америкой. Однако нужно понимать, что после полного развала экономики в 90-х годах мы не можем сразу стать чисто европейской страной с сильной экономикой. Тем не менее, даже за 20 лет мы сделали большой прорыв, в то время, как у европейцев все развивалось столетиями. Конечно, нужно провести еще много работы, работать над развитием рыночного, банковского, страхового секторов. Что касается санкций, по этой теме развели очень много криков и шума. Но, по сути, с полок убирают только те товары, аналоги которых и так есть в России. Тем более, сейчас у нас налаживаются торговые отношения со странами Ближнего Востока, Азии и Южной Америки, так что я не считаю, что мы сильно пострадаем от санкций.