Выбор программы: графический дизайн и реклама в МГУДТ

Этот вуз — настолько творческий, что даже преподаватели там иногда прогуливают пары. Об учебе в МГУДТ рассказала Роза Басигалупо.
08 сентября 2014
Роза Басигалупо
МГУДТ,
Факультет прикладного искусства
Как ты выбирала специальность и почему твой выбор пал на графический дизайн и рекламу?

Я с детства занималась рисованием и, когда передо мной встал вопрос, куда поступать, не задумываясь, решила пойти в художественный вуз. Однако я долго не могла определиться со специальностью: изучать классическое рисование, пойти учиться на модельера, заниматься ювелирными изделиями или чем-то еще. И, когда занялась этим вопросом подробнее, увидела очень интересную специальность — «графический дизайн и реклама». Поняла, что она совмещает в себе все, чем я бы хотела заниматься, и решила поступать именно на этот факультет. Я также рассматривала МГАХИ имени Сурикова, но там были более строгие требования, а я не хотела посвящать все свое время учебе, потому что помимо нее у меня есть много других занятий. На всякий случай я подала документы в МГУДТ на несколько специальностей.

А чем ты занимаешься помимо учёбы?

Сначала я нашла себя в студенческом совете, после чего начала заниматься организацией мероприятий (сначала студенческих, а потом и коммерческих). Кроме того, я занималась пиаром одного артиста, а сейчас рисую на заказ. В общем, мне хочется везде успеть.

Какие коммерческие мероприятия ты организовывала?

Я организовывала вечеринки, презентации, помогала в организации выставок и форумов. Все началось со студенческого совета, он дал мне много возможностей. Когда я организовывала наши мероприятия, у меня появилось очень много знакомых из разных сфер. Все как-то само собой закрутилось. Андрей Батычко (актёр, рэп-исполнитель с псевдонимом «Batt» и продюсер), которого я приглашала к нам в жюри на «Мисс Университет», после этого предложил поработать его пиар-директором. Я организовывала для него интервью, сделала презентацию клипа, добывала приглашения на различные мероприятия и премьеры. Сейчас я просто не успеваю с ним работать, так как работаю еще в художественной студии. Раньше очень много времени тратила на звонки, а сейчас, к сожалению, нет такой возможности.

Перейдем к твоей учебе в МГУДТ. Какие моменты в ней тебе нравятся,а какие — нет?

Нравится почти все: в МГУДТ есть много свободы для творчества, практически все наши идеи готовы поддержать как преподаватели, так и руководство вуза. Иногда и прогулы прощаются. Главное — быть готовой к развеске. Тогда уже и начинаешь себя корить за пропущенные занятия и не спать ночами с кистью в руках и рисунками по всей квартире. У нас очень много возможностей для реализации своих проектов, главное, чтобы было желание.

Роза, а что такое развеска?

Развеска — это экзамен, на котором мы вывешиваем перед комиссией работы по всем творческим предметам, сделанные за семестр. И после каждой развески мы делаем портфолио своих работ, которое пригодится, например, для устройства на работу.

Какие предметы у вас являются основными и чем вы на них занимаетесь?

Самые основные предметы — это рисунок, живопись, композиция. Еще мы изучаем много истории — историю дизайна, историю моды, историю искусства. Есть еще компьютерная верстка, где мы учимся создавать книги, шрифты, тушью выписываем шрифтовые композиции разных эпох. Это как ответвление графического дизайна. Если, например, я захочу работать в журнале, эти знания пригодятся. Но самый главный, конечно, — композиция. На первом курсе я не понимала этот предмет: мы занимались тем, что чертили разные вариации кружочков, полосочек и клеточек. А затем началось самое интересное — создание логотипов, фирменного стиля, плакатов,афиш — то, что пригодится в будущей профессии.

А какие предметы тебе самой наиболее интересны?

Каждый по-своему интересен. Мне нравится фотодизайн: на занятиях по этому предмету нас учили правильно снимать предметы, пейзаж, людей. Ездили в фотостудию, приглашали моделей. Создавали рекламу со своими фотографиями. Предмет «композиция» — тоже круто. Мы придумываем фирму, создаем ей уникальный стиль, продумываем все мелочи — от дизайна фирменных автобусов до визиток и карандашей. Рисунок и живопись я тоже люблю. Благодаря им берусь рисовать портреты на заказ.

Для каких фирм ты придумывала стиль?

Например, я делала рекламу для выдуманного event-агенства, для магазина обуви, недавно — уже для настоящей художественной студии, в которой работаю. В рекламе event-агенства в первую очередь я хотела подчеркнуть охват его аудитории, направленность на различные мероприятия и слои общества, ну и, конечно же, креативный подход к делу.

Чем фотодизайн отличается от обычных занятий по фотографии?

Нас учат не просто делать красивые фотографии, а еще и использовать их в рекламе. Честно говоря, ничего нового и интересного на этом предмете мы не изучаем. Главный принцип — продавай так, чтобы самой захотелось купить.

В чем особенности методов преподавания на твоем факультете?

Почти все преподаватели работают у нас уже много лет. Они повидали множество студентов, но почти все с нами «на одной волне». Так или иначе, им приходится, потому что они, например, помогают организовывать неделю моды в Москве, общаются с Вячеславом Зайцевым, который, кстати, закончил наш университет, с Валентином Юдашкиным. Однако есть и преподаватели «старой закалки» — к счастью, они, как правило, попадаются у «экономистов» или «химиков», а у нас же все спокойнее. Некоторые наши преподаватели — настолько творческие, что могут, например, сами «забить» на пару. Пару раз были такие случаи, что они просто исчезали, но это редкость.

А кто учится с тобой на таком творческом факультете?

У нас есть все: люди с абсолютно разными стилями и характерами. Но, в основном, студент нашего факультета — это сонный человек с огромной папкой работ и стаканом кофе в руке, хотя так он, скорее, выглядит перед сессией. Единственный минус нашего коллектива — на всем потоке учатся всего лишь три парня, поэтому у нас чисто женская компания.

Где бы ты хотела работать в будущем?

Я хочу и в рекламе поработать, и в event-сфере. За время учебы в университете я получила навыки и для одного, и для другого, а вот определиться, что мне нравится больше, пока не смогла. Перспективы есть в любом случае, опять же, все зависит от желания что-либо делать. А оно у меня, к счастью, есть. Пока я планирую последний год учебы посвятить по максимуму именно ей, защитить диплом, а потом уже искать постоянную работу , и при этом интересную и креативную. Для меня главное, чтобы работа была связана с общением с людьми и воплощением творческих идей.

И все-таки, где бы ты хотела работать в идеале?

Наверное, я бы хотела открыть свое агентство по организации праздников.