Выбор программы: Землеустройство в ГУЗе

Зачем студенты факультета землеустройства ездят летом на полигон? Об этом «Учебе.ру» рассказала Арина Костова, приехавшая в Москву из якутского посёлка Айхал.
11 августа 2014
Как ты выбирала программу и почему остановилась именно за землеустройстве в ГУЗ?

О ГУЗе я узнала от подруги. Она старше меня на два года, учится там на факультете городского кадастра. Однажды зимой она приехала домой (мы живём в Якутии) и заглянула ко мне в гости. Мы сидели втроём (с нами была ещё моя мама), пили чай и разговаривали про её учёбу. Тогда я ещё особенно не задумывалась о поступлении. Но ГУЗ очень понравился моей маме. И вот, настал 11 класс, когда уже нужно было выбирать университет. Сдавать я решила физику: мне всегда был очень интересен этот предмет. Начала просматривать московские вузы, остановилась на РГУНГ, МГГУ, МАИ. А в ГУЗ решила подать документы, потому что мама попросила. Вот мы в Москве. Первым делом поехали в ГУЗ. Остановились возле шаров при входе в университет, и мама сказала: «Мне нравится. Я хочу, чтобы ты училась тут». Подали документы. Очередей не было, потому что мы поздно прилетели в Москву — 10 июля. Мы стояли перед выбором между факультетами землеустройства и городского кадастра. Добрые люди в приёмной комиссии рассказали мне о плюсах и минусах обоих факультетов, и я решила остановиться на факультете землеустройства. Настал август. Мы с мамой ожидали звонков из приёмной комиссии. Я настолько была измучена процессом поступления и ожиданием, что сказала: «Отвезу оригиналы документов в первый вуз, из которого позвонят». Позвонили из ГУЗа.

Не пожалела о поступлении?

Ни одного дня не жалела, а после прохождения практики даже думать о правильности своего выбора перестала. В ГУЗе есть такое понятие, как «полигон». После летней трёхнедельной практики на полигоне Чкаловский я начала просто безумно любить свой университет.

А что из себя представляет практика на полигоне?

Местоположение Чкаловского полигона — Щелковский район. Три года подряд студенты первого, второго и третьего курсов выезжают туда на летнюю практику по геодезии. Все курсы едут в разное время. Сначала третий на неделю, потом второй на две недели, затем первый — на две с половиной недели. На полигоне находятся десять домиков, душ, умывальники, туалеты, столовая, геокамера, склад постельных принадлежностей. За каждой группой закреплён свой преподаватель. Это могут быть как преподаватели со стажем, так и аспиранты. Кстати, на практику выезжают все первокурсники одновременно. Каждую группу делят на бригады по 5-7 человек. Каждая бригада должна выполнить за поставленный срок определенный объем работы. Естественно, эта работа связана с геодезией. За забором, буквально в пяти метрах от жилой части нашего полигона находится поле, бесконечной площади, на котором мы, собственно, и работаем, прокладываем теодолитные и нивелирные ходы, делаем съёмку ситуаций и много другой «страшной» профильной терминологии. Отбой наступает в 11 часов вечера, подъём — в 9 утра. Но мы-то знаем, что после 11 вечера всё только начинается. По окончании практики мы защищаем свою работу. Сдаём преподавателю план, отчёт, дневник практики и получаем заслуженные оценки.

Перейдем к учёбе: какие предметы из изучаемых тебе наиболее интересны?

Физика — я люблю её ещё со школы. Из профильных предметов мне наиболее интересна геодезия. Карты, планы, ведомости — это моё. С такой потрясающей практикой как её можно не любить? На занятиях по физике в ГУЗ мне больше всего нравятся опыты. В школе не было тех установок для опытов, которые есть в университете: там мы из года в год натирали эбонитовую палочку о меховую шапку. А в ГУЗе есть установки для лабораторных работ: мостик Уинстона, удельное сопротивление, магнитное поле Земли и множество других. На них мы проводили опыты с гальванометром по измерению силы тока в различных диапазонах, опыт с резонатором для измерения скорости звука и длины волны и многое другое. Эти опыты, может, никак не связаны с моей будущей профессией, но ГУЗ — технический вуз, поэтому физика должна здесь преподаваться. Тем более, этот предмет нужен для общего развития.

На какие предметы делается акцент в обучении?

На первом курсе большой упор делался на геодезию. Кроме того, важными являются компьютерная графика (то же топографическое черчение, только в программе CorelDRAW), английский язык, почвоведение и инженерная геология.

Как тебе другие студенты ГУЗа?

Сама обстановка в университете очень тёплая, дружеская, я бы даже сказала, семейная. В ГУЗ учится не так много студентов, и за счёт этого все друг друга знают и общаются между собой, старшие курсы помогают «первакам», чем могут. Такое ощущение, что знаю их всю жизнь. Именно в университете я нашла своих, не побоюсь этого слова, лучших друзей. И как я без них раньше жила?

Как ты считаешь, какие перспективы у твоей будущей профессии в целом?

Я считаю, что моя профессия очень востребована. Перед выпускниками факультета землеустройства открывается большая сфера деятельности: это и работа в Кадастровой палате, в Регистрационной палате, в бюро технической инвентаризации, в геодезических конторах, ну и простыми геодезистами. Работай — не хочу!

А ты сама кем хочешь работать?

Геодезистом, определённо. Я не люблю сидячую работу, не люблю ковыряться в бумагах, а работа геодезиста — по мне.

Чем ты любишь заниматься в свободное от учебы время?

Я люблю читать. Друзья называют меня «книжным червем». У меня есть небольшая собственная библиотека. Кроме того, я закончила курсы парикмахера ещё в школе, поэтому имею свою маленькую клиентскую базу.

Какие книги ты любишь читать?

Сейчас я хочу наверстать упущенное в школе. А так — читаю всё, кроме фантастики. Прочла всего Паоло Коэльо. А последняя прочитанная книга — «Джен Эйр» Шарлотты Бронте.