Выбор программы: Геммология в РГГРУ

Как увлечение драгоценными камнями может стать профессией? Кристина Вареева из РГГРУ имени Орджоникидзе приоткрыла завесу над тем, как обучают будущих геммологов.
28 июля 2014
1 комментарий

Кристина Вареева

Вуз
РГГРУ имени Орджоникидзе
Факультет
Геологоразведочный
Программа
Геммология
Как ты выбирала вуз и факультет и почему остановилась именно на этом?

Я всегда интересовалась камнями. Еще в детстве, когда мне было около пяти лет, я собирала разные красивые камни, которые находила на улице. Приносила их домой, мыла, а потом раскладывала на столике, представляя, что я — настоящий «знаток» камней. А когда стала старше, то уже начала читать книги о камнях, больше интересоваться ими, посещать выставки и музеи, смотреть телепередачи о них.

Мой выбор будущего вуза был прост: я выбирала между Российским государственным геологоразведочным университетом и Московским государственным горным университетом. Все потому, что только в этих вузах есть кафедра ТХОМ (технологии художественной обработки материалов). Подала документы в оба университета, но больше мне понравился РГГРУ.

Сложно было поступить в РГГРУ?

Нервов, конечно, ушло много, но само поступление не было сложным. Когда я пришла писать заявление, немного испугалась. Поступающих было очень много. Я боялась, что у меня мало шансов поступить. Но в приёмной комиссии сказали, что половина абитуриентов «отсеется», так как будут две волны зачисления. Мне очень хотелось попасть именно в этот вуз. Очень понравилось, что члены приемной комиссии всё рассказали о специальности и посоветовали, на какие факультеты еще можно подать заявление, учитывая мои интересы и количество баллов. О том, что поступила, я узнала после второй волны. По баллам я прошла на все факультеты, на которые подавала документы. Не знаю, почему, но на мою специальность заявлений всегда — много, а поступающих — мало, хотя профессию геммолога я считаю очень интересной. Мне позвонили из университета и спросили, на какую из них я всё-таки решила поступить.

Не пожалела, что поступила именно в этот вуз?

Я очень довольна, что поступила сюда. И мне очень нравится учиться: у нас замечательный преподавательский состав, отличная группа, хорошие ребята. Мои любимые предметы — диагностика драгоценных, ювелирных и поделочных камней; современные методы исследования драгоценных камней; геммология( геммология — наука о самоцветах — драгоценных и поделочных камнях); художественное материаловедение. На этих занятиях всегда узнаешь что-то новое и интересное. Приятно понимать, где и какой камень, как они обрабатываются. Кроме того, мне интересно отличать похожие друг на друга минералы.

Художественное материаловедение — довольно необычное словосочетание. Что вы изучаете на занятиях по этому предмету?

Когда мы увидели в расписании эту дисциплину, тоже удивились такому названию. На деле всё оказалось очень просто. На занятиях по художественному материаловедению мы изучали, какие камни и где применяются, каким бывает золото и серебро. Также мы узнали, из чего раньше (например, во времена Петра Первого или Елизаветы Петровны) делали вазы и посуду, из какого гранита выложена набережная в Санкт-Петербурге, из каких минералов сложены станции московского метрополитена. Также затрагивалась тема обработки камней.

А как ты оцениваешь работу преподавателей?

Работу наших преподавателей я бы оценила только на «отлично». У нас замечательные, сильные педагоги. Если что-то непонятно, они всегда помогут и объяснят. Если у нас возникают какие-то проблемы, они всегда относятся с пониманием. Преподаватели дают нам максимум знаний. Каждый из них чем-то запомнился. На лекциях заведующего нашей кафедрой Андрея Литвиенко всегда интересно сидеть: он очень увлекательно рассказывает и иногда дает время отдохнуть, отвлекаясь на какие-нибудь интересные жизненные истории. Екатерина Романова всегда показывает очень интересные презентации о камнях. Маргарита Лобызова всегда очень легко проводит практические занятия по диагностике камней и предоставляет много минералов для изучения. Юлия Солодова на лекциях всегда рассказывает замечательные истории о том, как открывались минералы. Кроме того, она рассказывает о случаях из своей жизни, о том, в каких экспедициях была. Татьяна Должанская давала нам первоначальные знания о камнях, именно этим она нам запомнилась.

Как ты считаешь, каковы перспективы твоей будущей профессии в целом?

Я уверена, что специалисты нашего профиля очень востребованы. И возможностей у них много. Надеюсь, что после окончания университета смогу найти достойную работу и там проявить все навыки, полученные за время обучения в стенах университета. Ну и, конечно же, не останавливаться на достигнутом и расширять свои познания.

А если говорить более конкретно, кем ты себя видишь в будущем?

Тут есть два варианта: либо я буду геммологом, либо останусь на кафедре и займусь научной деятельностью. Пока я затрудняюсь с выбором, но больше склоняюсь ко второму варианту. Думаю, научную деятельность я буду также вести в области геммологии. Мне интересно исследовать, узнавать новое о богатом мире камней и, конечно же, делиться этим с окружающими.

Какой твой любимый камень?

Вообще все они мной по-своему любимы. Но большее предпочтение я отдаю аметистам. Они нравятся мне внешне: у них прекрасная окраска и включения.

А чем ты любишь заниматься в свободное от учебы время?

На досуге у меня много занятий. Например, я очень люблю готовить: много времени провожу на кухне. Кроме того, читаю книги и, конечно, провожу время с друзьями. Посещаю ювелирные выставки, путешествую по городам. В основном хожу на выставки ювелирных украшений JUNWEX. Они проходят каждый год, но всегда удивляют новыми экземплярами. Недавно я посетила выставку «Индия. Драгоценности, покорившие мир», проходившую в Музеях Московского Кремля. Она поразила своей насыщенностью и тонкостью представленных работ.