Как правило, заведения сами выращивают себе персонал, с легкостью принимая на работу кандидатов без опыта. Однако потратив пару недель на курсах, будет значительно проще освоиться за стойкой и постигать секреты барного мастерства, не тратя времени на усвоение азов. К тому же диплом международного образца или барменской ассоциации расскажет работодателю о том, что вы знакомы с последними тенденциями в барной индустрии, и значительно повысит шансы при приеме на работу. «Учёба.ру» выбрала несколько курсов, где в короткие сроки можно выучиться на бармена.
- Барменская ассоциация России
- Rodoman flair school
- Лига барменов России
- Московский дом ресторатора
- Школа Сергея Грибкова
- Бизнес-академия СИТИ
- Академия рынка труда
- Лидер
- Учебный центр барменской ассоциации России
1. Программа подготовки барменов
Где | Барменская ассоциация России |
Начало | по мере набора |
Стоимость | 15 000 рублей |
Продолжительность | 3 недели |
выдаваемый документ | международный диплом Барменской ассоциации России, действительный более чем в 40 странах мира, с указанием специальности |
Барменская ассоциация России действует с 1992 года и выстраивает образовательные программы в соответствии с международными стандартами и методикой Всемирной ассоциации барменов (IBA). Курс максимально приближен к реальным условиям — учитывает последние тенденции в барной индустрии и требования работодателей. Обучение проходит за барной стойкой. Большое внимание уделяется профессиональному этикету и общению с гостями. Слушатели узнают о разных видах алкоголя, их историю, национальные традиции употребления спиртных напитков. Освоят на практике основные правила и способы приготовления коктейлей и способы их подачи, а также получат навыки скоростной работы. Программа насыщена профессиональными секретами, которые помогут произвести хорошее впечатление при прохождении собеседования, работать быстро и эффективно, и зарабатывать больше чаевых. Выпускники получают диплом международного образца и Барменской ассоциации России.
2. Флейринг — Shuffle-Speed mixing
Где | Школа барменов Rodoman Flair School |
Начало | по мере набора |
Стоимость | 15 000 рублей |
Продолжительность | 2 недели |
выдаваемый документ | диплом международного образца |
Углубленный курс для барменов, которые хотят повысить техническое мастерство и визуальный эффект работы за барной стойкой. Участники освоят способы эффектной и безопасной подачи коктейлей, овладеют скоростными приемами правильного и точного налива без помощи мерных стаканов, техникой флейринга — жонглирования барменским инвентарем (бокалами, стаканами, льдом, шейкерами, бутылками, трубочками), научатся создавать разные виды коктейлей и узнают секреты общения с клиентами. Руководитель школы — двукратный чемпион мира по флейрингу, десятикратный чемпион России по флейрингу, лучший бармен-профессионал 2011 года Александр Родоман.
3. Бармен ночного клуба
Где | Лига барменов России |
Начало | по мере набора |
Стоимость | 10 900 рублей |
Продолжительность | 15 дней |
выдаваемый документ | сертификат международного образца |
Программа обучения, разработанная Лигой барменов России в соответствии с международными стандартами. Работа в клубе — это работа за контактной барной стойкой, которая требует быстрой реакции и высокой концентрации внимания. Бармены, виртуозно владеющие мастерством, зачастую становятся частью шоу-программы ночного клуба. Слушатели получат базовые знания о барном инвентаре и посуде, о правильной организации рабочего процесса, которая способствует повышению скорости обслуживания. Узнают, как общаться с клиентами и разруливать конфликтные ситуации. Получат навыки работы за барной стойкой, научатся создавать разные виды коктейлей и освоят основные приемы жонглирования бутылками и барным инвентарем.
4. Бармен-профессионал
Где | Лига барменов России |
Начало | по мере набора |
Стоимость | 12 900 руб. |
Продолжительность | 19 дней |
выдаваемый документ | сертификат международного образца |
Программа направлена на подготовку специалиста, который сможет управлять баром в любом заведении: кафе, ресторане, отеле, ночном клубе. Основной уклон делается на практические занятия, также большое внимание уделяется психологическим аспектам работы в баре. Преподаватели научат создавать позитивную атмосферу в баре — такую, чтобы гостю было интересно возвращаться. Обучение ведется по международным стандартам и методике (L.B.R.). Студенты проходят стажировку в известных московских заведениях и получают стопроцентную гарантию трудоустройства.
5. Бармен-профи
Где | Московский дом ресторатора |
Начало | по мере набора |
Стоимость | 8 900 рублей |
Продолжительность | 5 дней |
выдаваемый документ | сертификат |
Недельный курс с подробной программой подготовки барменов. Слушатели узнают об основных требованиях профессии, о работе в команде, общении с гостями заведения, профессиональном этикете бармена. Об организации работы бара — получении продукции, отчетности, оборудовании бара и посуде, организации рабочего места. Большая часть курса посвящена напиткам — кофе и коктейлям на его основе, ассортименте алкогольной продукции в меню ресторана, характеристикам алкогольных напитков и правилам их подачи, методам приготовления, украшениям и специям для коктейлей. Отдельное внимание будет посвящено общению с гостями.
6. Барный флейринг
Где | Школа современного барменского искусства Сергея Грибкова |
Начало | сентябрь 2014 года |
Стоимость | 500 рублей за 3-4 часа |
Продолжительность | 3 месяца |
выдаваемый документ | диплом об окончании |
Создатель школы — Сергей Грибков — пропагандист барной культуры и флейринга, в течение 7 лет возглавлявший Барменскую ассоциацию России, создавший Ассоциацию флейринга и дважды угодивший в Книгу рекордов Гиннеса за то, что прошел в 2001 году по горлышкам 111-ти бутылок, а двумя годами позже — 155-ти. Школа предлагает курсы обучения флейрингу трех уровней сложности. В рамках курса изучаются безопасные трюки со льдом, посудой, инвентарем и бутылками, шоу-флейринг (конкурсные выступления, жонгляж, сложные шоу-трюки), экстремальные подачи коктейлей, барные фокусы, работа с шейкером, оттачивается навык налива на точность без мерного стакана. Самый сложный уровень включает технику работы с тремя и четырьмя предметами одновременно, работу с огнем и создание шоу-композиции, включающей подбор музыки, образа, костюма и оригинальной подачи.
7. Официант-бармен
Где | Бизнес-академия СИТИ |
Начало | 2 июня |
Стоимость | 8 500 рублей |
Продолжительность | 116 часов |
Выдаваемый документ | государственное свидетельство о прохождении профессионального курса «бармен 4 разряда» |
Комплексная подготовка официантов-барменов для ресторанов, в том числе с самым высоким уровнем обслуживания. Студенты изучат специфику работы ресторанов, получат базовые навыки учета продукции и продаж, работы с кассовыми аппаратами. Познакомятся с барным оборудованием и правилами организации рабочего места, с посудой и инвентарем для ресторана и бара, приборами для сервировки, профессиональной лексикой. В разделе курса, посвященном профессии бармена, узнают правила составления барной и винной карт, а также научатся готовить основные виды коктейлей и усвоят способы их подачи. Обучение происходит в специально оборудованных помещениях, где условия максимально приближены к реальным барам и ресторанам.
8. Бармен-официант
Где | Академия рынка труда |
Начало | по мере набора |
Стоимость | 11 000 рублей |
Продолжительность | 5 занятий |
выдаваемый документ | свидетельство установленного образца с присвоением квалификации «бармен-официант» |
Слушатели смогут разобраться в правилах современного сервиса и обслуживания в барах и ресторанах. В процессе обучения познакомятся с профессиональным этикетом и правилами общения с клиентами, научатся сервировке стола и подаче напитков. Программа включает изучение основных стилей работы с ингредиентами, методов организации рабочего пространства и работы с инвентарем. Студенты освоят технологию приготовления смешанных напитков (бинд, стир, шейк, бленд), рецептуры аперитивных, десертных коктейлей и лонгдринков, а также горячих напитков.
9. Бармен-официант
Где | Центр «Лидер» |
Начало | по мере набора |
Стоимость | 11 200 рублей |
Продолжительность | 5 недель |
выдаваемый документ | сертификат установленного образца и сертификат на английском языке |
Как правильно подготавливать и сервировать столы, оказывать помощь клиенту в выборе блюд, доставлять заказ, обслуживать посетителей за барной стойкой, готовить коктейли, оформлять барную стойку и витрины, проводить расчет с посетителями? Курс посвящен секретам профессии бармена и официанта. Слушатели узнают о разных аспектах профессии: работе с посудой, столовым бельем и приборами, освоят приемы сервировки столов, правила подачи напитков и блюд, познакомятся с ресторанным этикетом. Часть курса, посвященная мастерству бармена, расскажет о разных видах алкогольных и безалкогольных напитков, об инструментах и приспособлениях для приготовления коктейлей, о классификации смешанных напитков. Слушатели научатся готовить тонизирующие и прохладительные напитки, коктейли-аперитивы и дижестивы.
10. Мастер-класс «Дегустатор коктейлей»
Где | Учебный центр барменской ассоциации России |
Начало | по мере набора |
Стоимость | 3 000 рублей |
Продолжительность | 4 часа |
В ходе мастер-класса ведущие расскажут о сезонных коктейлях, поделятся их рецептами и особенностями приготовления в домашних условиях, покажут приемы украшения лонгдринков. Далее участники научатся создавать слоистые коктейли, экзотические коктейли на основе кокосового ореха, и попробуют создать свой коктейль за барной стойкой. Вторая часть мастер-класса будет посвящена водке: как пить и в чем подавать. Во время мастер-класса ведущие дадут рекомендации о том, чем можно заменить недостающие ингредиенты, и расскажут о барном инвентаре.
Комментарии экспертов
.jpg)
Андрей Сапрыкин,
бармен с 11-летним стажем
о работе мечты
Быть барменом чудесно! В современном мире люди постепенно теряют навык живого общения, множество социальных рамок и условностей вкупе с потерянной уверенностью в себе мешают нам легко, естественно и спонтанно знакомиться с новыми людьми, а вот бар, пожалуй, последняя территория свободы, где привычные нам гайки немного ослабляются, и мы становимся смелее, открытие, иногда даже появляются какие-то дерзость и ухарство. Бармен — дирижер этого процесса, необходимая смазка для общения людей в баре. Лирика, скажете вы? Возможно, но это те эмоции, которые я получаю от работы уже 11 лет! Многие ли смогут похвастаться тем, что работа не перестает радовать и привносить в жизнь новое в течение 10 лет? Кстати, у меня прекрасно получается совмещать две работы, а кто-то из моих друзей говорит, что даже две жизни, ведь я работаю школьным учителем. Для многих дикая комбинация, а для меня сплошная радость. Днем говорю, вечером слушаю.

Николай Лёшкин,
в прошлом — бармен в баре Rodnya
о барменских хитростях
Секреты зарабатывания вполне очевидны: либо это профессионализм, который вызовет желание дать приличных чаевых, либо умение общаться, вызывающее сходное желание, либо мелкое мошенничество. Все это может сочетаться в различных пропорциях. Если говорить про мошенничество, то здесь неограниченное пространство для фантазии. Самое банальное — это когда бармен приносит собственный алкоголь, который потом отпускает по цене заведения, не проводя его по кассе. Джиггеры (мерные стаканчики) уменьшенного объема, умение правильно повернуться спиной к камере, короче говоря, многие могут дать фору самому виртуозному карманнику.

Вячеслав Ланкин,
бармен, ресторатор, член общества бартендеров «Бартендер бразерз»
о том, зачем учиться быть барменом
Барная индустрия очень нуждается в профессионалах. Главное преимущество после обучения на курсах — сознание того, что такое бармен.
У нас сейчас в барной культуре идет общий вал — каждый бармен хочет все и сразу. Но через некоторое время люди определят свой стиль: тики, классика (тики — общее название для коктейлей на основе рома и экзотических фруктов — Прим. ред.) и так далее.
Обсуждение материала
Оставить комментарий