Курсы барменов

Барное движение в России активно развивается. Работа барменом не перестала быть средством заработка для студентов, но одновременно с этим в профессию приходит все больше взрослых людей самых разных специальностей.
Анна Розова
Анна Розова, Редактор проекта Учёба.ру
23 мая 2014
2 комментария

Как правило, заведения сами выращивают себе персонал, с легкостью принимая на работу кандидатов без опыта. Однако потратив пару недель на курсах, будет значительно проще освоиться за стойкой и постигать секреты барного мастерства, не тратя времени на усвоение азов. К тому же диплом международного образца или барменской ассоциации расскажет работодателю о том, что вы знакомы с последними тенденциями в барной индустрии, и значительно повысит шансы при приеме на работу. «Учёба.ру» выбрала несколько курсов, где в короткие сроки можно выучиться на бармена.

В этом обзоре:

1. Программа подготовки барменов

Где Барменская ассоциация России
Начало по мере набора
Стоимость 15 000 рублей
Продолжительность 3 недели
выдаваемый документ международный диплом Барменской ассоциации России, действительный более чем в 40 странах мира, с указанием специальности

Барменская ассоциация России действует с 1992 года и выстраивает образовательные программы в соответствии с международными стандартами и методикой Всемирной ассоциации барменов (IBA). Курс максимально приближен к реальным условиям — учитывает последние тенденции в барной индустрии и требования работодателей. Обучение проходит за барной стойкой. Большое внимание уделяется профессиональному этикету и общению с гостями. Слушатели узнают о разных видах алкоголя, их историю, национальные традиции употребления спиртных напитков. Освоят на практике основные правила и способы приготовления коктейлей и способы их подачи, а также получат навыки скоростной работы. Программа насыщена профессиональными секретами, которые помогут произвести хорошее впечатление при прохождении собеседования, работать быстро и эффективно, и зарабатывать больше чаевых. Выпускники получают диплом международного образца и Барменской ассоциации России.

2. Флейринг — Shuffle-Speed mixing

Где Школа барменов Rodoman Flair School
Начало по мере набора
Стоимость 15 000 рублей
Продолжительность 2 недели
выдаваемый документ диплом международного образца

Углубленный курс для барменов, которые хотят повысить техническое мастерство и визуальный эффект работы за барной стойкой. Участники освоят способы эффектной и безопасной подачи коктейлей, овладеют скоростными приемами правильного и точного налива без помощи мерных стаканов, техникой флейринга — жонглирования барменским инвентарем (бокалами, стаканами, льдом, шейкерами, бутылками, трубочками), научатся создавать разные виды коктейлей и узнают секреты общения с клиентами. Руководитель школы — двукратный чемпион мира по флейрингу, десятикратный чемпион России по флейрингу, лучший бармен-профессионал 2011 года Александр Родоман.

3. Бармен ночного клуба

Где Лига барменов России
Начало по мере набора
Стоимость 10 900 рублей
Продолжительность 15 дней
выдаваемый документ сертификат международного образца

Программа обучения, разработанная Лигой барменов России в соответствии с международными стандартами. Работа в клубе — это работа за контактной барной стойкой, которая требует быстрой реакции и высокой концентрации внимания. Бармены, виртуозно владеющие мастерством, зачастую становятся частью шоу-программы ночного клуба. Слушатели получат базовые знания о барном инвентаре и посуде, о правильной организации рабочего процесса, которая способствует повышению скорости обслуживания. Узнают, как общаться с клиентами и разруливать конфликтные ситуации. Получат навыки работы за барной стойкой, научатся создавать разные виды коктейлей и освоят основные приемы жонглирования бутылками и барным инвентарем.

4. Бармен-профессионал

Где Лига барменов России
Начало по мере набора
Стоимость 12 900 руб.
Продолжительность 19 дней
выдаваемый документ сертификат международного образца

Программа направлена на подготовку специалиста, который сможет управлять баром в любом заведении: кафе, ресторане, отеле, ночном клубе. Основной уклон делается на практические занятия, также большое внимание уделяется психологическим аспектам работы в баре. Преподаватели научат создавать позитивную атмосферу в баре — такую, чтобы гостю было интересно возвращаться. Обучение ведется по международным стандартам и методике (L.B.R.). Студенты проходят стажировку в известных московских заведениях и получают стопроцентную гарантию трудоустройства.

5. Бармен-профи

Где Московский дом ресторатора
Начало по мере набора
Стоимость 8 900 рублей
Продолжительность 5 дней
выдаваемый документ сертификат

Недельный курс с подробной программой подготовки барменов. Слушатели узнают об основных требованиях профессии, о работе в команде, общении с гостями заведения, профессиональном этикете бармена. Об организации работы бара — получении продукции, отчетности, оборудовании бара и посуде, организации рабочего места. Большая часть курса посвящена напиткам — кофе и коктейлям на его основе, ассортименте алкогольной продукции в меню ресторана, характеристикам алкогольных напитков и правилам их подачи, методам приготовления, украшениям и специям для коктейлей. Отдельное внимание будет посвящено общению с гостями.

6. Барный флейринг

Где Школа современного барменского искусства Сергея Грибкова
Начало сентябрь 2014 года
Стоимость 500 рублей за 3-4 часа
Продолжительность 3 месяца
выдаваемый документ диплом об окончании

Создатель школы — Сергей Грибков — пропагандист барной культуры и флейринга, в течение 7 лет возглавлявший Барменскую ассоциацию России, создавший Ассоциацию флейринга и дважды угодивший в Книгу рекордов Гиннеса за то, что прошел в 2001 году по горлышкам 111-ти бутылок, а двумя годами позже — 155-ти. Школа предлагает курсы обучения флейрингу трех уровней сложности. В рамках курса изучаются безопасные трюки со льдом, посудой, инвентарем и бутылками, шоу-флейринг (конкурсные выступления, жонгляж, сложные шоу-трюки), экстремальные подачи коктейлей, барные фокусы, работа с шейкером, оттачивается навык налива на точность без мерного стакана. Самый сложный уровень включает технику работы с тремя и четырьмя предметами одновременно, работу с огнем и создание шоу-композиции, включающей подбор музыки, образа, костюма и оригинальной подачи.

7. Официант-бармен

Где Бизнес-академия СИТИ
Начало 2 июня
Стоимость 8 500 рублей
Продолжительность 116 часов
Выдаваемый документ государственное свидетельство о прохождении профессионального курса «бармен 4 разряда»

Комплексная подготовка официантов-барменов для ресторанов, в том числе с самым высоким уровнем обслуживания. Студенты изучат специфику работы ресторанов, получат базовые навыки учета продукции и продаж, работы с кассовыми аппаратами. Познакомятся с барным оборудованием и правилами организации рабочего места, с посудой и инвентарем для ресторана и бара, приборами для сервировки, профессиональной лексикой. В разделе курса, посвященном профессии бармена, узнают правила составления барной и винной карт, а также научатся готовить основные виды коктейлей и усвоят способы их подачи. Обучение происходит в специально оборудованных помещениях, где условия максимально приближены к реальным барам и ресторанам.

8. Бармен-официант

Где Академия рынка труда
Начало по мере набора
Стоимость 11 000 рублей
Продолжительность 5 занятий
выдаваемый документ свидетельство установленного образца с присвоением квалификации «бармен-официант»

Слушатели смогут разобраться в правилах современного сервиса и обслуживания в барах и ресторанах. В процессе обучения познакомятся с профессиональным этикетом и правилами общения с клиентами, научатся сервировке стола и подаче напитков. Программа включает изучение основных стилей работы с ингредиентами, методов организации рабочего пространства и работы с инвентарем. Студенты освоят технологию приготовления смешанных напитков (бинд, стир, шейк, бленд), рецептуры аперитивных, десертных коктейлей и лонгдринков, а также горячих напитков.

9. Бармен-официант

Где Центр «Лидер»
Начало по мере набора
Стоимость 11 200 рублей
Продолжительность 5 недель
выдаваемый документ сертификат установленного образца и сертификат на английском языке

Как правильно подготавливать и сервировать столы, оказывать помощь клиенту в выборе блюд, доставлять заказ, обслуживать посетителей за барной стойкой, готовить коктейли, оформлять барную стойку и витрины, проводить расчет с посетителями? Курс посвящен секретам профессии бармена и официанта. Слушатели узнают о разных аспектах профессии: работе с посудой, столовым бельем и приборами, освоят приемы сервировки столов, правила подачи напитков и блюд, познакомятся с ресторанным этикетом. Часть курса, посвященная мастерству бармена, расскажет о разных видах алкогольных и безалкогольных напитков, об инструментах и приспособлениях для приготовления коктейлей, о классификации смешанных напитков. Слушатели научатся готовить тонизирующие и прохладительные напитки, коктейли-аперитивы и дижестивы.

10. Мастер-класс «Дегустатор коктейлей»

Где Учебный центр барменской ассоциации России
Начало по мере набора
Стоимость 3 000 рублей
Продолжительность 4 часа

В ходе мастер-класса ведущие расскажут о сезонных коктейлях, поделятся их рецептами и особенностями приготовления в домашних условиях, покажут приемы украшения лонгдринков. Далее участники научатся создавать слоистые коктейли, экзотические коктейли на основе кокосового ореха, и попробуют создать свой коктейль за барной стойкой. Вторая часть мастер-класса будет посвящена водке: как пить и в чем подавать. Во время мастер-класса ведущие дадут рекомендации о том, чем можно заменить недостающие ингредиенты, и расскажут о барном инвентаре.

Комментарии экспертов

Андрей Сапрыкин

Андрей Сапрыкин,

бармен с 11-летним стажем

о работе мечты

Быть барменом чудесно! В современном мире люди постепенно теряют навык живого общения, множество социальных рамок и условностей вкупе с потерянной уверенностью в себе мешают нам легко, естественно и спонтанно знакомиться с новыми людьми, а вот бар, пожалуй, последняя территория свободы, где привычные нам гайки немного ослабляются, и мы становимся смелее, открытие, иногда даже появляются какие-то дерзость и ухарство. Бармен — дирижер этого процесса, необходимая смазка для общения людей в баре. Лирика, скажете вы? Возможно, но это те эмоции, которые я получаю от работы уже 11 лет! Многие ли смогут похвастаться тем, что работа не перестает радовать и привносить в жизнь новое в течение 10 лет? Кстати, у меня прекрасно получается совмещать две работы, а кто-то из моих друзей говорит, что даже две жизни, ведь я работаю школьным учителем. Для многих дикая комбинация, а для меня сплошная радость. Днем говорю, вечером слушаю.

Николай Лёшкин

Николай Лёшкин,

в прошлом — бармен в баре Rodnya

о барменских хитростях

Секреты зарабатывания вполне очевидны: либо это профессионализм, который вызовет желание дать приличных чаевых, либо умение общаться, вызывающее сходное желание, либо мелкое мошенничество. Все это может сочетаться в различных пропорциях. Если говорить про мошенничество, то здесь неограниченное пространство для фантазии. Самое банальное — это когда бармен приносит собственный алкоголь, который потом отпускает по цене заведения, не проводя его по кассе. Джиггеры (мерные стаканчики) уменьшенного объема, умение правильно повернуться спиной к камере, короче говоря, многие могут дать фору самому виртуозному карманнику.

Вячеслав Ланкин

Вячеслав Ланкин,

бармен, ресторатор, член общества бартендеров «Бартендер бразерз»

о том, зачем учиться быть барменом

Барная индустрия очень нуждается в профессионалах. Главное преимущество после обучения на курсах — сознание того, что такое бармен.

У нас сейчас в барной культуре идет общий вал — каждый бармен хочет все и сразу. Но через некоторое время люди определят свой стиль: тики, классика (тики — общее название для коктейлей на основе рома и экзотических фруктов — Прим. ред.) и так далее.

 

Анна Розова
Анна Розова, Редактор проекта Учёба.ру
23 мая 2014
2 комментария

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты