План победы: как подготовиться к сдаче ЕГЭ за год

Выпускные и вступительные экзамены уже прошли и очередное поколение абитуриентов может ненадолго расслабиться, предвкушая веселую студенческую жизнь. Но тем, кто в этом году идет в 11 класс, самое время подумать о подготовке к ЕГЭ: чем раньше составить план и начать заниматься, тем больше шансов хорошо сдать экзамен. «Учёба.ру» составила календарь, который поможет старшеклассникам эффективно распределить время и силы.
Дарья Варламова
18 августа 2016
2 комментария

Август: оцениваем перспективы

  1. Определитесь с предметами. Здесь нужно, во-первых, прислушаться к своим желаниям, а не идти на поводу у родителей или друзей. А во-вторых, стратегически подумать о будущем, стараясь избегать привычных стереотипов о том, что «юристы и экономисты нужны всегда». Например, одной из самых перспективных отраслей эксперты считают немодное нынче сельское хозяйство — туда будут внедрять разнообразные новые технологии и понадобятся специалисты, одновременно обладающие знаниями и навыками в сфере IT и агрономии.
  2. Решите, будете ли вы участвовать в олимпиадах (перечень на 2017 год можно посмотреть здесь) или специальных экзаменах вузов, либо же вам достаточно только ЕГЭ. Отметьте в календаре все даты сдачи.
  3. Оцените свой текущий уровень знаний по выбранным предметам — это поможет правильно распределить усилия при подготовке и не ставить себе заоблачные цели. Например, если сейчас у вас по русскому твердая тройка, получить 100 баллов — это сверхзадача.
  4. Решите, нужен ли вам репетитор по каким-то предметам или вы со всем справитесь сами. Учтите, что при самостоятельной работе придется потратить больше времени на составление плана занятий.

Первая половина сентября: составляем план подготовки...

  1. Если вы сдаете четыре предмета, удобнее всего распределить их на четыре дня в неделю. Оцените, по какому предмету надо больше готовиться — на него можно взять два дня. Обязательно оставьте себе выходные и проводите их активно.
  2. Если вам надо писать итоговое сочинение в декабре (узнать, кто сдает его в обязательном порядке, можно здесь), поставьте его приоритетом в подготовке.
  3. По каждому предмету нужно понять специфику экзамена: из каких частей он состоит и что требуется от каждой части. Можно составить список с номерами упражнений и типами заданий. К каждому из них нужно определить собственные задачи: где именно есть пробелы в знаниях и какие навыки надо потренировать. Это поможет сконцентрироваться на самом важном и не зубрить все подряд.
  4. Если вы собираетесь участвовать в олимпиадах или сдавать дополнительные экзамены, рассчитайте, сколько часов вам потребуется на подготовку к ним и скоординируйте их со своим основным расписанием.
  5. Оцените дополнительную нагрузку в течение года (кружки и секции) и подумайте, от чего можно отказаться. Не стоит совсем забывать про спорт — месяцы корпения над учебниками требуют компенсации в виде физических упражнений.
  6. Можно спросить совета у знакомых ребят, уже сдавших экзамен «на отлично», — или позвонить на бесплатную линию «Отличник ЕГЭ». Но в любом случае важно учитывать свои индивидуальные особенности: одним легче глубоко погружаться в каждый предмет по очереди, другим лучше дается многозадачность, третьим надо закреплять пройденный материал несколько раз, а четвертые просто схватывают на лету.
  7. Составленный план можно распечатать и повесить на стенку или держать в онлайн-органайзере, например Google Calendar.

....и собираем теоретическую базу

Нужно составить список необходимых учебников и пособий в соответствии с выделенными в плане задачами и сходить за покупками. В случае необходимости — найти репетитора и договориться с ним о режиме занятий. Полезно также пользоваться тематическими группами по подготовке к ЕГЭ в социальных сетях.

Вторая половина сентября: начинаем заниматься

  1. Чтобы получить гарантированно хороший результат, в день надо заниматься минимум полтора-два часа. При этом важно периодически освежать в памяти уже пройденный материал.
  2. Чередуйте занятия и отдых: скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв.
  3. Обязательно должен быть период отдыха между выполнением домашней работы и подготовкой к ЕГЭ.
  4. Не пытайтесь выучить учебники наизусть — конспектируйте, рисуйте схемы, придумывайте мнемонические правила.
  5. Можно решать демоверсии КИМов (контрольно-измерительных материалов) по порядку, с А до С, а можно группировать задания в однотипные блоки и «шлифовать» их по частям.
  6. Полезно отслеживать допущенные в течение каждого занятия ошибки и составлять график в Excel. Так вы за несколько месяцев сможете отследить динамику своих успехов.

Ноябрь: концентрируемся на сочинении и олимпиадах

С середины октября начинается регистрация на Плехановскую олимпиаду, заочный тур длится с ноября до середины декабря.

В начале ноября стартует отборочный этап на олимпиаду МГУ «Покори Воробьевы горы!» (точные даты лучше смотреть здесь).

До 30 ноября можно подать заявление на школьную олимпиаду РАНХиГС ( заочный тур проходит с 7 по 30 ноября).

7 декабря 2017 года — итоговое сочинение по литературе. Заявку на участие надо подать не позднее, чем за две недели.

Декабрь: стартовый этап олимпиады «Высшая проба» (возможность бесплатного поступления в Высшую школу экономики).

Январь — середина марта: ускоряемся

Если вы собираетесь сдавать ЕГЭ досрочно, в этот период имеет смысл перейти в режим интенсивной подготовки с таймером. Важно не просто знать материал, но и уметь быстро вспоминать необходимые факты, быстро выбирать варианты и успевать качественно написать часть С.

Конец марта — начало апреля: период досрочной сдачи экзаменов.

Середина апреля — конец апреля: резервные дни досрочной сдачи.

Конец апреля — конец мая: и еще рывок

Это период интенсивной подготовки для тех, кто сдает ЕГЭ в основном потоке, и тут тоже пригодится подготовка с таймером. Лучше сконцентрироваться на самых сложных темах.

Поскольку это самое напряженное и ответственное время, нужно уделить внимание и психологической подготовке. Если у вас проявляется повышенная тревожность, стоит регулярно делать упражнения на снятие напряжения. Если своими силами справиться трудно, стоит обратиться к психологу.

Конец мая — конец июня: последний рубеж

Это период сдачи для тех, кто идет в основном потоке, и финальной подготовки для тех, кто собирается использовать резервные дни. Чтобы знания не превратились в кашу, имеет смысл сфокусироваться только на самых сложных вопросах. Важно обеспечить себе максимально здоровый режим на этот период, чтобы избежать истощения.

Дарья Варламова
18 августа 2016
2 комментария

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты