На правах рекламы

Частная школа: за и против

Несмотря на право получать бесплатное среднее образование, родители все чаще отдают детей в частные учебные заведения. И это не удивительно. Ведь коммерческие школы прекрасно оборудованы, а охраняются не хуже банков.
19 марта 2014

Классы по 10–15 учеников позволяют раскрыть таланты каждого из них. В расписании можно встретить уроки на любой вкус – от основ бизнеса до закона Божьего. Частные школы предлагают не только спортивные и творческие кружки, углубленное изучение иностранных языков, но и прекрасное питание.

Однако если преимущества очевидны, то недостатки могут обнаружиться только в процессе обучения. Одним из самых значимых недостатков родители считают недостаточно строгий контроль знаний и порой завышенные оценки.

С одной стороны, для мам и пап нет ничего приятнее, чем выслушивать дифирамбы уму и таланту своего ребенка. С другой – создается впечатление, что им просто не сообщают о проблемах, боясь потерять ученика. Ведь даже домашнее задание ребенок выполняет в классе, а ранец забирает домой только на выходные.

В числе других недостатков родители также называют искусственно дружелюбную среду, которая не готовит ребенка к реальной жизни, а также большой процент «проблемных» (некоммуникабельных или гипервозбудимых) детей. Но самый ощутимый минус частной школы связан с той суммой, которую вы ежемесячно будете ей отчислять.

Впрочем, так ли уж «бесплатны» государственные школы? В каждой практикуются регулярные сборы на нужды класса и школы. Кроме того, стандартная школьная программа не всегда устраивает родителей, и тогда им приходится нести дополнительную финансовую нагрузку: оплачивать репетиторов (не только по иностранному языку, но часто и по основным предметам), занятия музыкой, спортом и прочее. В то время как в частной школе все это уже включено в стоимость.

Одним словом, образование ребенка – весьма ощутимая, но необходимая статья расходов. И если у вас недостаточно на нее средств, стоит задуматься о кредите, например, в Ситибанке, который откроет ребенку большие возможности для образования, а следовательно, повлияет и на его дальнейшую судьбу.

19 марта 2014

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты