Выбор программы: Математика в МПГУ

В новой рубрике «Учёбы.ру» студенты рассказывают, как они выбирали учебные программы. В дебютном выпуске — Елизавета Князева из МПГУ говорит о том, почему она пошла изучать математику.

Елизавета Князева

Вуз

МПГУ

Факультет Математики
Программа «Математика»
Планы на будущее

Стать учитетем математики

Как ты выбирала профиль обучения?

После девятого класса у нас в школе было распределение по профилям. И я очень долго мучилась: выбрать гуманитарное или математическое направление. Потом сравнила результаты ГИА, поняла, что сдала математику лучше, и выбрала это направление. Впоследствии оказалось, что математика мне ближе, чем литература и русский. Кроме того, нам повезло с учителем алгебры в гимназии.

Кем ты мечтала стать в детстве?

С тех пор как я себя помню, я хотела быть учителем, но не знала точно, какой предмет хочу вести. В детстве я постоянно играла в школу с двумя младшими братьями, была их учителем. А практика у меня была не такая большая, я занимаюсь с ними сейчас вместо репетитора.

Кто учится вместе с тобой в вузе?

Если на лингвистике вообще нет парней, то у нас их целых шесть. Девочек, конечно, очень много, но чего ещё ожидать от педагогического университета? Кстати, я учусь в группе, где все бюджетники, все 16 человек. В остальных группах с первой по восьмую все перемешанные, а вся седьмая, наша группа, только бюджетники. У нас очень хорошая атмосфера в группе, мы все дружим между собой.

Как тебе уровень преподавания? Какая у вас программа?

Сейчас вот у нас закончились экзамены, их было четыре. История (оценка шла сразу в диплом), информатика, алгебра и математический анализ. Поскольку в школе идёт разделение на преподавание алгебры и геометрии, курс по геометрии у нас очень большой. Лекции очень сложные, даётся очень большой объём информации. Потоковые лекции у нас только по истории. А лекции «математические» проходят только по группам. То есть можно задать любой вопрос, и если что-то непонятно, тебе объяснят. Первую неделю меня это очень удивляло, что ты можешь прервать лекцию, задать вопрос и преподаватель будет объяснять тебе до тех пор, пока ты не поймёшь.

Кто вам преподает?

Мужчин почти нет, только один преподаватель по истории. Занятия по матану ведут два замдекана. Обе очень молодые женщины, высокие профессионалы.

У вас есть какое-нибудь разделение на факультете?

Да, у нас математический факультет делится на уклон информатики и уклон математики. Вот я учусь на «чистой» математике. Поэтому в курсе информатики у нас не было программирования, у нас был сжатый материал.

Сколько лет длится ваше обучение?

6 лет: это четыре года бакалавриата и два магистратуры. После бакалавриата ты выйдешь учителем, а в вузе можно преподавать только после магистратуры. Кроме того, без магистратуры нельзя стать директором в школе, потому что магистратура подразумевает под собой некую управленческую должность. Но я в любом случае собираюсь идти в магистратуру.

Платят ли тебе стипендию, если да, то сколько?

Стандартная стипендия — 1500 рублей. Но поскольку у меня есть право на социальную, то у меня она будет выше. Скоро я поеду на пересдачу матанализа, я написала его на «три», пересдам его на «четыре», и тогда у меня будет социальная стипендия. У нас пятибалльная система оценок, поэтому все бюджетники, которые учатся без троек, получают стипендию ежемесячно.

Хороших учителей по алгебре сейчас не хватает, или их достаточно?

Не хватает, потому дети плохо знают математику. Моя сестра сейчас будет поступать тоже в МПГУ, только на русский-литературу. У них в седьмом классе был плохой учитель по математике, и с этого «пошло-поехало». Базу ты не выучил в седьмом классе, когда там закладываются азы, и потом дальше ты уже просто не понимаешь. А когда не получается что-то, ты, естественно, это не любишь.

Какие у тебя планы на будущее?

Я хочу работать в школе, притом в своей же. Меня уже ждёт директор обратно.

У тебя на курсе есть разделение на тех, кто хочет работать в школе, и тех, кто хочет работать в университете? Или вы это не обсуждаете?

Это решение, скорее всего, многие будут принимать после магистратуры. Большинство моих однокурсников, конечно, хотят преподавать в школе, но я не удивлюсь, если кто-нибудь из них останется в университете. Потому что я смотрю на преподавателей и вижу, что это очень интересно, на самом деле.

А если будет возможность поработать в университете?

Если будет такая возможность, то я, конечно, не откажусь.