Оценка выпускника: МАРХИ

Московский архитектурный институт как синтез творчества и технических наук.
Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
03 февраля 2014

 

Иван Джалалов

Возраст 27 лет
Место обучения МАРХИ, факультет общей и фундаментальной подготовки
Год выпуска 2010

О предметах и аттестате

У каждого выпускника есть вкладыш к диплому. Некоторые гордятся ими, некоторые стыдятся, а кое-кто немедленно теряет. Заглядывать в него имеет смысл, чтобы понять, чему вас все-таки учили.

Преподаватели. Одна из звезд МАРХИ — Станислав Алексеевич Садовский, преподающий архитектурное проектирование. Я обязан ему моим становлением в профессии. Он соединяет в себе все качества идеального профессора. Садовский постоянно намекал,что нужно работать быстрее и больше, в то же время стоял за своих студентов горой и не внушал своего мнения. Последнее важно: многие выпускники уходят без собственной «картинки», собственной точки зрения. Еще одна феноменальная личность — замдекана «вечерки» Петр Михайлович Жук. Он помнит всех студентов своего отделения в лицо, вместе с именами, количеством их долгов, датой и временем пересдачи. Даже аудитории пересдач помнит. Встречаешь его в коридорах, а он говорит: «Так, Иван, в четверг, 26 пересдаете сопромат! В 203 аудитории!».

Плюсы. Выпускник МАРХИ без работы не останется, однозначно. Это как профессия грузчика — всегда найдется, что разгрузить. Во-первых, связи и проекты находятся во время общения с однокурсниками и преподаванию. Архитекторы — одно большое сообщество. Поэтому некоторые учатся в вузе по 10 лет — просто «тусуются», общаются, узнают о новых проектах, пишут заявления на гранты, обрастают связями.

Минусы. Большой и жирный минус — алчность. Постоянная. Дополнительные курсы — деньги, постоянная индексация стоимости обучения. К концу моего обучения я платил 70 тысяч за триместр — 210 тысяч рублей в год. Несмотря на это, сотрудники деканата не очень уважительно относятся к студентам. Наорать, крикнуть «Пошел вон!», «Что-то не нравится — отчисляйтесь» — обычное дело.

Случай. Один отличник решил применить свои знания непосредственно в бизнесе. Он сравнил плотность пенобетона и пемзы — получились примерно одинаковые числа. Тогда он взял пенобетон, нарезал на кусочки вроде таких, какими режут пемзу, и пошел продавать где-то возле метро. Барон — препод по материалам, увидел этого дельца, которому собственноручно выводил пятерки. После серьезного разговора с Бароном предприимчивому студенту пришлось свернуть лавочку. Наторговал прилично — тысяч на десять.

Совет. МАРХИ — сложный вуз, который живет на синтезе творчества и технических наук. Поступающему придется ориентироваться и в том, и в этом. При универе действуют хорошие курсы — я считаю, что походить на них перед поступлением очень полезно.

 

Светлана Герасева
Светлана Герасева, редактор журнала «Куда пойти учиться»
03 февраля 2014

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты