Вузы и колледжи для стоматологов

В Москве специалистов в области стоматологии готовят лишь 5 вузов и 3 колледжа. В вузы сдают ЕГЭ по русскому, химии и биологии, абитуриентам колледжей нужно предоставить аттестат о среднем образовании. Лучшие учебные заведения для стоматологов — в обзоре «Учебы.ру».
Анна Буланова
Анна Буланова, Учеба.ру
31 октября 2013
2 комментария
В этом обзоре:

1. Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Ведущий профильный университет страны имеет самое большое количество бюджетных мест на «Стоматологии» — 220 на дневном отделении и 50 на вечернем. В вузе представлены все виды стоматолоческих специализаций — от терапии и пародонтологии до челюстно-лицевой хирургии и наиболее востребованной сейчас ортодонтии. На базе университета работают Клинико-диагностический центр, центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, поликлиника, поэтому в распоряжении студентов все лучшие разработки отрасли. Это относится и к факультету среднего профессионального образования, куда ежегодно принимают 30 будущих зубных техников. В учебной зуботехнической лаборатории у каждого студента есть персональное рабочее место.

2. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова

Здесь готовят детских и взрослых стоматологов-терапевтов, хирургов, ортодонтов, ортопедов. Чтобы стать одним из 119 студентов-стоматологов бюджетного отделения в 2013 году, необходимо было набрать по трем ЕГЭ не менее 270 баллов. Проходной балл на платное отделение — не менее 171. Первый мед лидирует в разработке инновационных технологий обучения. В частности, здесь создана первая в России «Учебная виртуальная клиника» — виртуальные клинические отделения, профильные тренажеры, обучающие программы, а вместо преподавателей — телементоры. Большое преимущество университета — собственная клиническая база, кафедры стоматологического факультета расположены на базе пяти клиник и стационара челюстно-лицевой хирургии. Помимо специалистов с высшим образованием, в университете готовят зубных техников, на этом отделении открыто 15 бюджетных мест.

3. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

В 2013 году на стоматологический факультет приняли 25 абитуриентов с проходным баллом 261 за три экзамена. Практическое обучение будущих стоматологов начинается с младших курсов. На втором курсе студенты работают в специально оборудованных фантомных классах, где смоделированы условия реального стоматологического приема. Здесь каждый студент имеет отдельное рабочее место — фантомный стол, имитаторы головы пациента, комплект оборудования и материалов. На старших курсах учащиеся ведут прием пациентов в медицинских учреждениях под руководством преподавателей профильных кафедр. Старшекурсники активно посещают мастер-классы, организуемые во время международных стоматологических выставок, изучая опыт международного стоматологического сообщества.

4. Медицинское училище № 1

Старейшее медучилище Москвы, существует более 200 лет. Здесь ежегодно набирают 70 студентов на специальность «Стоматология ортопедическая», конкурс проводится по среднему баллу аттестата. В училище действует система распределения по запросу Департамента здравоохранения Москвы. Зубных техников трудоустраивают в детские и взрослые городские стоматологические поликлиники. Желающие работать в коммерческих медицинских центрах находят работу самостоятельно. 15% выпускников 2013 года продолжают свое обучение в медицинских вузах.

5. Медицинский колледж МИИТа

Колледж является структурным подразделением Московского государственного университета путей сообщения, и готовит средний медицинский персонал для медицинских учреждений системы РЖД. Она же является клинической базой для производственной практики студентов. Выпускникам специальности «Стоматология ортопедическая» гарантировано стопроцентное трудойстройство по распределению в больницы и поликлиники железнодорожного транспорта Москвы. Получить профессию зубного техника здесь можно только платно, стоимость обучения — 90 тысяч рублей в год.

Анна Буланова
Анна Буланова, Учеба.ру
31 октября 2013
2 комментария

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты