Правила поступления: Саратовская государственная юридическая академия

Студентка второго курса Надежда Зовская рассказала о том, зачем политологу владеть азами актерского мастерства.
Лусине Варданян
магистр
29 ноября 2015
Надежда Зовская
студентка 2 курса, «Политология», СГЮА
Надежда, неужели ты мечтала стать политологом? Уж больно серьезная специальность.

Нет, с самого детства я мечтала быть актрисой.

Что заставило оставить мечту?

Как бы банально это не звучало, но чем старше я становилась, тем реалистичней воспринимала жизнь и свое место в ней. Поэтому и профессию решила выбрать более «земную». Мои родители юристы, но я точно знала, что не пойду по их стопам — на это есть весомые причины. Во-первых, хочу всего добиваться сама, а во — вторых, уж слишком хорошо я знаю эту кухню, чтобы окунаться в нее с головой. В итоге, я учусь на политолога и чувствую, что сделала правильный выбор. Эта профессия позволяет развиваться, быть в курсе важных событий: я могу общаться с людьми, писать (что я очень люблю), изучать различные теории, видеть политические ситуации иным, более профессиональным взглядом. Возможно, политология отчасти заменила мне «театралку», о которой я всегда грезила. Быть политиком — тоже своего рода игра. Нужно уметь сдерживать свои эмоции, правильно подавать информацию людям и придерживаться определенного амплуа. Так что я не пожалела ни капли, что пошла по этому пути. Да, может, политика не совсем женское дело, но многие бы поспорили с этим утверждением.

Ты довольна теми знаниями, которые тебе предлагает академия?

Да, довольна. Однако когда поступала, ставила себе более высокую планку. Из-за этого после первого курса был момент, когда хотела перевестись в другое учебное заведение — преподаватель отговорил от этого шага. Хорошо, что я послушала мудрого совета. Наверно, многие нынешние первокурсники меня поймут. Сейчас довольно сложно поступить в тот самый вуз мечты.

А где ты мечтала учиться?

Я полюбила свою академию, но моим вузом мечты всегда был и остается МГИМО. Частенько приезжаю туда. Каждый раз, оказавшись в его стенах, думаю про себя: «ну, пожалуйста, разочаруй меня сегодня, и я перестану сходить с ума по тебе». Да, звучит глупо, но это так. К сожалению, сейчас не каждый родитель может позволить оплачивать ребенку столь дорогое обучение. Тем более это Москва, нужно еще на что-то жить.

В общем, подавала я документы в РЭУ им. Плеханова, ФА при президенте РФ, питерскую Вышку и СГЮА. Куда-то поступила на коммерцию, куда-то на бюджет. Но все-таки поехала в Саратов. К слову, забыла сказать, что сама я из Липецка. В Саратове у меня только сестра, которая сейчас учится на четвертом курсе. Она так же, как и я, мотается из Липецка в Саратов, из Саратова в Липецк.

Какие предметы из учебной программы стоят в топе любимых?

У меня синдром отличницы, поэтому многие предметы в радость. Очень полюбила историю политических учений. Этот предмет идет уже третий семестр, а после каждого — экзамен. Чем он привлекателен? Мне нравится работать с первоисточниками, читать, анализировать, открывать для себя что-то новое. Также люблю философию и религиоведение, литературу и английский. В моем случае любовь-нелюбовь к предмету во многом зависит от того, как преподносит его преподаватель. Если он ставит передо мной сложную задачу, я буду работать, работать и работать. Я никогда не зубрю, мне учеба дается легко, но я с удовольствием окунаюсь в информацию. Порой это очень мешает. Взять даже ЕГЭ: там все вопросы на поверхности, поэтому излишние знания мешают быстро и четко ответить.

Надежда, а как у тебя выстаивались отношения с однокурсниками и легко ли было «превратиться» в студентку?

Честно говоря, сложно. Но я как-то быстро вклинилась в среду. Привыкла к нагрузкам так, что иногда их даже не хватало. Чтобы разнообразить жизнь и занять свободное время, занялась творчеством и спортом. Университет — новая жизнь для меня, здесь я стала открывать в себе неизведанные стороны и находить самореализацию.

Как я поняла, в твоей жизни помимо учебы есть много других увлечений, расскажи о них.

На первом курсе я занялась вокалом и легкой атлетикой, потом подалась в национальную политику. Сейчас пытаюсь брать от второго курса по максимуму. Создаю свой танцевальный коллектив, где сама ставлю хореографию (не без помощи друзей, конечно), хожу на занятия в другие танцевальные коллективы, один из которых ансамбль «Россия» — очень известный в Саратове и области. По-прежнему занимаюсь вокалом, пишу статьи для академического журнала «Юрист», являюсь пресс-секретарем саратовского регионального отделения Всероссийского межнационального Союза молодёжи, занимаюсь научной деятельностью. К сожалению, из графика выпала легкая атлетика. Иногда выдается немного свободного времени, тогда бегаю по Саратовской набережной.

Как ты видишь свое будущее? Планируешь работать по специальности?

Найти бы еще работу! Очень хочу уехать в Санкт-Петербург, я там родилась. Были мысли писать материалы для РБК или даже Forbes... Но кто меня там ждет? Хотела бы пойти по специальности, стать политиком или пресс-секретарем, чтобы не переставать писать. Может, кто-нибудь услышит меня с моими философскими размышлениями и возьмет на работу! (смеется). Наверно, я похожа на карьеристку и для меня это звучит, как приговор. Время покажет, куда нас жизнь отправит, и какое место в ней мы найдем.

магистр