Московский диплом за МКАДом

Для получения диплома престижного столичного вуза совсем не обязательно покидать родные места. «Учёба.ру» представляет пятерку популярных учебных заведений с наибольшим числом подмосковных филиалов.
Ирина Голубцова
26 августа 2013
В этом обзоре:

1. Российский государственный гуманитарный университет

Филиалы Воскресенск, Дмитров, Домодедово, Железнодорожный, Наро-Фоминск, Фрязино, Чехов, Электросталь

В этом году 11 филиалов РГГУ по всей стране были признаны неэффективными и расформированы. Нужно отметить, что еще до начала проверок Минобра, ректор вуза Егор Пивовар по собственной инициативе сократил несколько филиалов, вероятно, предчувствуя неладное. Однако бросать на произвол судьбы учившихся за городом студентов никто не намерен — «дневникам» предлагают беспрепятственно ездить учиться в Москву, заочникам — продолжать спокойно обучаться дистанционно, а на время сессий отправляться сдавать экзамены в столицу. Сейчас за МКАДом у РГГУ осталось 8 филиалов. В них ведется обучение как по популярным современным направлениям, вроде менеджмента и туризма, так и относительно редко встречающимся, например, по архивоведению, музеологии или охране объектов культурного и природного наследия. Занятия проводят местные и столичные преподаватели из РГГУ, отдельные курсы читают приглашенные преподаватели из других московских вузов.

2. Российский государственный социальный университет

Филиалы Наро-Фоминск, Павловский Посад, Руза, Серпухов, Электросталь, Дедовск, Ивантеевка, Люберцы, Клин

Лидерство по присутствию в подмосковном регионе у РГГУ перехватил РГСУ. Подмосковные подразделения РГСУ уделяют много внимания международному сотрудничеству: стажировкам, программам студенческого обмена, организации открытых лекций преподавателей университетов стран СНГ, Германии, Китая, США и даже ЮАР. При поддержке головного вуза филиалы часто вывозят своих лучших преподавателей и студентов для участия в научных мероприятиях. С точки зрения академической специализации филиалы имеют свои особенности. Например, люберецкий и рузский готовят специалистов по работе в госорганах и муниципальщиков — по статистике, именно их выпускники составляют наибольший процент трудоустроившихся в суды, ЖЕКи. Дедовский филиал в наибольшей степени задействован в международном сотрудничестве, павлово-посадский сотрудничает с религиозными организациями района. А серпуховский филиал популярен не только у жителей города, но и у студентов из других подмосковных городов и самой Москвы.

3. Московский государственный университет приборостроения и информатики

Филиалы Дмитров, Кашира, Кимры, Серпухов, Чехов, Лыткарино, Сергиев Посад

Площадки филиалов одного из главных столичных вузов для технарей — это, в основном, бывшие учебно-консультационный пункты при различных заводах, создававшиеся для подготовки рабочих. Исключение составляет можайский — он самый молодой. В большинстве филиалов набор направлений обучения стандартный: информатика, автоматизация и экономика. Здесь много преподавателей, работающих в вузе в течение десятилетий, есть семейные династии. Ставка на подмосковные подразделения у руководства МГУПИ также довольно высока — филиалы регулярно посещают ректор и проректор вуза, они помогают решать проблемы, общаются с преподавателями и студентами, узнают о мнениях и пожеланиях. Самым сильным в области реализации студентами их научно-исследовательских амбиций в области математики и информатики является серпуховский филиал.

4. Российский новый университет

Филиалы Волоколамск, Домодедово, Воскресенск, Климовск, Люберцы, Орехово-Зуево, Ступино

Волоколамский, люберецкий и воскресенский филиалы предлагают обучаться только по очно-заочной форме, все остальные — как очно, так и очно-заочно. Однако, РосНОУ ломает стереотипы по поводу привычной заочки, когда в течение семестра студент самостоятельно корпит над горой книг, а в вузе бывает только в периоды сессий. Если студенты желают участвовать в исследованиях, специальных занятиях, семинарах и конференциях, им предоставляется такая возможность — была бы инициатива. Подмосковный РосНОУ также входит в число учебных заведений, заинтересованных в международном сотрудничестве. Домодедовский филиал имеет партнерские связи с вузами Кипра, Индии и Испании — студенты ездят туда на стажировки. В орехово-зуевском филиале периодически проводятся международные молодежные научно-исследовательские конференции, в которых, помимо гостей из-за рубежа, принимают участие профессора из ведущих столичных вузов: МГТУ им. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ, ученых из РАН и других. Кроме того, орехово-зуевский филиал считается самым спортивным среди филиалов РосНОУ.

5. Московский государственный открытый университет им. Черномырдина

Филиалы Коломна, Подольск, Воскресенск, Ногинск, Волоколамск

На фоне аббревиатур популярных государственных и частных вузов МГОУ им. Черномырдина часто теряется. К тому же этот вуз легко спутать с другим МГОУ — Московским государственным областным университетом. Как и в случае с МГУПИ, практически все филиалы МГОУ являются бывшими призаводскими учебно-консультационными пунктами. На базе подольского филиала функционирует Региональный научный центр, с которым сотрудничают несколько крупных промышленных предприятий. Филиал в Коломне (бывший Коломенский политехнический институт) готовит специалистов-инженеров. Это один из основных не только в регионе, но и в России центров подготовки специалистов такого рода — для Коломенского завода, а также для местного Конструкторского бюро машиностроения, самолетостроительной корпорации «МИГ» и ряда других промышленных организаций. Наибольший упор на международное сотрудничество делает воскресенский филиал — учащиеся там студенты нередко участвуют в программах по обмену, а также ездят на стажировки на зарубежные предприятия сферы сервиса и гостеприимства, туризма, рекламы и PR.

Ирина Голубцова
26 августа 2013

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты