Университет Иннополис:
новое место силы

9 июня в сорока километрах от Казани состоялось официальное открытие Иннополиса, города, который по задумке создателей станет крупнейшим мировым центром инноваций в IT-сфере. Мы поговорили об этом с Евгением Магидом, профессором Университета Иннополис.
Александр Каючкин
Руководитель сервиса Учёба.ру
29 июня 2015
Евгений Магид
Евгений, расскажите, как Вы оказались в Казани?

У меня довольно богатый опыт образования и работы в разных местах. До этого я успел поработать в Израиле, Японии (Университет Цукуба), в американском Институте робототехники университета Карнеги — Меллон и в университете Бристоля (Великобритания). В прошлом году получил предложение от Университета Иннополис, от которого не смог отказаться.

Чем Вас «купил» Иннополис?

Не буду скрывать, зарплаты и социальные условия профессоров в Университете Иннополис очень достойные, на уровне американских университетов. Но самое главным для меня была возможность открыть свою лабораторию в университете мирового класса с лучшим оборудованием, полным финансированием, свободой в найме сотрудников, в общем всем, о чём мечтает любой профессор на пике своей карьеры.

Когда я приехал сюда на интервью, я познакомился с сотрудниками университета — здесь очень молодой коллектив, старше сорока лет — всего несколько человек. Это люди с большим энтузиазмом и горящими глазами, и я понял, что да, в таком месте я хочу работать.

В день открытия Иннополиса было много охраны, спецконтроль, люди в костюмах, всё серьёзно. Понятно, это не часть концепции, а вынужденная мера в связи со встречей высоких гостей (Дмитрия Медведева. — Прим. ред.). Насколько вообще Иннополис будет открытым местом и демократичной средой? Какая здесь царит атмосфера?

Мы разговариваем со студентами на равных, они обращаются ко мне и другим профессорам с любыми вопросами и в любое время. Студенты пишут мне в Telegram, и в нём же я, кстати, могу переписываться с Никифоровым (Министр связи, один из идеологов и основателей Иннополиса. — Прим. ред.). У нас нет строгой иерархии и очень сильные горизонтальные связи.

Кроме этого, в университете очень демократичное и прозрачное руководство. В прошлом году я получил грант на исследования (33,6 млн рублей) от министерства образования и 27,6 млн от нашего индустриального партнёра (ООО «Андроидная Техника»). Я вижу, как тратятся эти деньги, я их трачу сам. Не происходит такого, что гранты оседают где-то в казне вуза, и мне приходится их выпрашивать, как это бывает во многих других университетах, в том числе иностранных. Здесь я и моя команда имеем полное право решать, что мы на эти деньги закупим и каких сотрудников наймём. Мне нравится эта прозрачность.

Справка: Университет Иннополис — новый российский вуз, основанный в 2012 году и специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий. Планируется, что университет будет готовить профессионалов для российской ИТ-индустрии для выведения её на качественно новый уровень.
Иннополис часто сравнивают с Кремниевой долиной. Но тут есть одно отличие — долина возникла рядом с уже существующими ведущими университетами и крупными городами. Университет Иннополис же создан буквально с нуля, здесь ещё краской пахнет. На мой взгляд, это невероятно амбициозный проект. Откуда уверенность, что всё получится?

В России одна из самых больших проблем с кадрами. Когда было объявлено, что я переезжаю в Казань, я сразу же получил несколько предложений от других российских вузов. На мой взгляд, это показательно.

В России, безусловно, есть прекрасные профессора, но их очень мало, и о них практически никто не знает за рубежом, поскольку здесь очень низкая публикационная активность. Если профессор неизвестен, никто не узнает его аспирантов, будущих профессоров. Волна не распространяется. Возникает закрытая научная и академическая среда, в которой нет обмена знаниями и опытом с мировым сообществом. Одни и те же люди ходят на одни и те же конференции, говорят одни и те же вещи. И в итоге все варятся в собственном соку.

В университетах преподают те знания, которые были сформированы ещё в Советском Союзе. Я разговаривал с профессорами некоторых других вузов. Выяснил, например, что на робототехнике не учат программированию. Как так? Если студент не может запрограммировать робота, что он вообще с ним планирует делать? Это фундаментальное знание.

Университет Иннополис — это тот толчок, который должен будет вывести российское IT-образование на мировой уровень. Мы привлекаем иностранных профессоров из ведущих университетов, и наша задача — вырастить принципиально новое поколение кадров для самих себя, впустить их в IT-индустрию и другие вузы. Безусловно, на это потребуется время.

Основные направления: Software Engineering, Cyber Security, Data Sciences, Robotics.
Общая площадь зданий кампуса: 75 104 кв.м.
Планируемое число студентов: 5 000 человек.
Много ли иностранных профессоров в университете?

На данный момент мне проще сказать, сколько профессоров у нас без опыта работы и преподавания за рубежом. Из тех, кого я знаю — ни одного. Нам часто присылают резюме российские преподаватели, но незнание языка для большинства является барьером, поскольку занятия в университете проходят на английском.

А зачем в России преподавать на английском?

Во-первых, многие наши преподаватели-иностранцы просто не говорят по-русски. Но основная причина в том, что английский язык — это язык технологий, на котором разговаривает всё мировое IT-сообщество. Это важная вещь, мы должны учить студентов хорошему техническому английскому, потому что иначе они окажутся в изоляции и будут заново изобретать велосипед. Есть много научной литературы и документации, которая просто не переведена на русский. Есть терминология, которую часто сложно объяснять на русском языке. Конечно, практически все термины имеют свой перевод или их пытаются русифицировать, но часто получается ерунда.

Владение английским — одно из основных требований к абитуриентам, а что ещё нужно, чтобы поступить в Университет Иннополис?

У нас есть вступительные экзамены (программирование) и собеседования, которые проводятся на английском. На разных направлениях немного разные требования при поступлении, но основное — это мотивация, эссе. Подать предварительную заявку на отбор можно на сайте университета, если ваша заявка пройдёт, ваш ждёт очное собеседование. Причём интервью проходит не с одним, а с группой профессоров, чтобы не было субъективных решений.

А сколько заявок от абитуриентов к вам приходит и сколько из подавших заявки в итоге поступает?

На сегодняшний день мы получили более 15 000 заявок из 82 регионов РФ, из них планируем набрать на 2015 учебный год лишь около 400 человек. Прием заявок и отборы продолжатся до середины июля. Это будет уже третий и первый массовый набор вуза. В 2013-м мы сделали тестовый набор в магистратуру — приняли 14 студентов, в 2014 добавилась программа бакалавриата, и в сумме мы набрали 50 студентов, в 2015, как видите, — будет восьмикратное увеличение набора, количество программ магистратуры увеличилось в 4 раза.

Обучение платное? Выделяются ли бюджетные места или гранты на обучение?

Университет Иннополис — частный вуз, бюджетных мест не предусмотрено. Гранты на обучение и стипендии предоставляются компаниями-партнерами вуза. В прошлые годы нам удавалось обеспечить всех студентов стопроцентными грантами. В этом году предусмотрены 100% и 90% образовательные гранты, оставшуюся сумму студент с неполным грантом оплачивает сам. Однако сумма ежемесячного платежа меньше стипендии, которую мы им платим.

Какие основные образовательные программы? Как происходит обучение?

Сейчас мы принимаем студентов на 1-й, 3-й и 4-й курс бакалавриата. В течение первого года обучения они изучают фундаментальные дисциплины, так называемые Core-курсы, среди которых логика, дискретная математика, информатика, программирование и даже философия. На втором году обучения студенты выбирают курсы по интересующей специализации. Это может быть разработка ПО, искусственный интеллект, Data Science, робототехника или информационная безопасность.

Магистры у нас учатся также по одной из этих специализаций. Часть обучения проходит в самом Иннополисе, часть — в университетах США, Европы и Азии, с которыми мы сотрудничаем. Сегодня среди наших партнёров университет Карнеги — Меллон, университет Амстердама, Национальный университет Сингапура. Образовательные программы мы разрабатываем совместно с этими университетами.

В этом году на магистратуру по направлению «Робототехника» мы планируем набрать не менее 15 человек. Программа разрабатывается по тому же принципу, что и в Карнеги — Меллон: есть четыре основных курса по робототехнике, которые студент проходит в обязательном порядке и ряд курсов по выбору.

А как ваши программы соотносятся с существующими российскими образовательными стандартами? Какой диплом получают выпускники Иннополиса? Это диплом государственного образца?

Образовательный процесс Университета Иннополис строится в соответствии с нормативным законодательством Российской Федерации, уставом университета и применением передового опыта ведущих мировых университетов. Университет реализовывает образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности, федеральными государственными образовательными Стандартами (ФГОС ВО) по направлению «Информатика и вычислительная техника». Выпускники университета будут получать дипломы государственного образца после прохождения соответствующей процедуры государственной аккредитации, как и положено по законодательству.

Кстати в США, например, образование децентрализовано, там нет какого-то единого государственного образовательного стандарта и образца для всех вузов. Для вуза не так важно, государственного образца диплом или нет. Важнее репутация самого университета. Дипломы Стэндфорда или MIT говорят сами за себя. Важен не диплом, а знания.

Какие компании уже работают в Иннополисе, с кем вы сотрудничаете?

У нас есть партнёр по одному из грантов, компания «Андроидная техника» из Магнитогорска, которая является практически монополистом на российском рынке андроидных роботов. Ведутся совместные научные исследования с компаниями «Ростелеком», «Вектор», Acronis. Среди наших партнеров — «Мегафон», госкорпорация «Ростех», Paralells, ICL и др.

Над каким проектом сейчас работает ваша лаборатория интеллектуальных робототехнических систем?

Мы разрабатываем комплекс программных решений создания энергоэкономичных систем управления механикой движения антропоморфных робототехнических комплексов на основе контроля статического и динамического равновесия. То есть, говоря простым языком, учим российского человекоподобного робота AR-601M ходить.