Специальность  «Градостроительство»

Одно из немногих направлений бакалавриата, на котором предусмотрен увеличенный срок обучения – 5 лет. Такая мера принята в связи с требованиями международных профессиональных организаций к качеству подготовки специалистов. Студенты изучают как инженерные, так и естественно-научные дисциплины (с упором на специфику будущей профессии). Среди первых: проектирование, инженерно-строительная подготовка, архитектурно-строительные конструкции и т.д. В числе вторых – экономическая география, градостроительная экология, климатология и энергообеспечение поселений.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Градостроительство; Дизайн городской среды.
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, История / Физика / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
доп. творческий экзамен (рисунок, черчение)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (1) в России (18)

Кем работать

Выпускники направления – специалисты в области планирования и развития городов и поселений. В отличие от архитекторов они не занимаются проектированием отдельных зданий и сооружений. Их задача – сопроводительная и экспертная работа, направленная на создание наиболее благоприятной городской среды. Специалисты занимаются градостроительным анализом и экономическими расчетами. Знают специфику региональных природных, экономических, экологических и социальных условий, влияющих на реализацию различных градостроительных решений.

Перспективы

Основные места работы градостроителей: научные организации по архитектурной и градостроительной проблематике, проектные организации, бюро и мастерские, административные органы управления делами архитектуры и строительства, экспертные советы. Для успешной карьеры рекомендуется поступление в магистратуру. На уровне бакалавра доступна техническая работа –- например, помощником проектировщика или специалистом первой-второй категории в государственных органах. Средняя зарплата на этих позициях 20–-25 тысяч рублей в месяц.

Cпецпроекты