Специальность  «Педагогика и психология девиантного поведения»

Специальность находится на стыке трех сфер: педагогики, психологии и юриспруденции. Среди юридических дисциплин учебного плана —теория государства и права, конституционное право России, основы гражданского права, семейное право, право социального обеспечения. В круг психологических предметов входят общая психология, психология личности, психология девиантного поведения, специальная психология, психологическое консультирование и др. В педагогический блок — общие основы педагогики, теория и методика воспитания, коррекционная педагогика, историй педагогики, социальная педагогика и т.д.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Социальная педагогика; Пенитенциарная педагогика; Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения; Психолого-педагогическое сопровождение детей группы риска; Психолого-педагогическая коррекция и реабилитация лиц с девиантным поведением
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Обществознание (профильный), Русский язык, История / Математика / Биология (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (4) в России (25)

Кем работать

Основная задача психолога этого направления – своевременное диагностирование, коррекция и недопущение девиантных проявлений в группе риска, в том числе у детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Специалисты знакомятся с условиями проживания своих подопечных, консультируют их по вопросам обучения, трудоустройства и отношений в семье. Оказывают психологическую поддержку ребятам, которые не справляются с жизненными трудностями. Общаются с родителями и педагогами.

Перспективы

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят, помимо комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел. Во все эти структуры требуются специалисты с профильным образованием. Средняя заработная плата инспектора 25–40 тысяч рублей (в зависимости от стажа, чина и организации).

Cпецпроекты