Специальность  «Сценография»

Сценографы изучают историю театрально-декорационного искусства, историю театра, основы композиции, рисунок и живопись. Знакомятся с материаловедением, пластической анатомией. И, конечно, осваивают специфические специальные дисциплины: театральные здания и сооружения, театральный грим и постиж, технологию художественного оформления спектакля, устройство и оборудование сцены. Практические занятия проходят в мастерских вуза и за кулисами театров.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Художник по сценическому костюму; Художник-постановщик театра; Художник-постановщик в театре кукол
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
71.0
Бюдж. мест
5 мест
Стоимость
266 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (2) в России (3)

Кем работать

Хотите делать сказку былью? Тогда это профессия для вас! Специалисты по художественному оформлению сцены придумывают и создают декорации к театральным постановкам, разрабатывают сценические костюмы, совместно со специалистами по свету продумывают световое сопровождение спектакля. Занимаются бутафорией и внутренним оформлением театра. Помимо безусловного художественного вкуса для успеха в профессии необходимы еще и задатки управленца: эти специалисты руководят достаточно большим коллективом исполнителей. В их подчинении находятся машинисты и рабочие сцены, швеи, гримеры и т.п.

Перспективы

Выпускники специальности востребованы в театрах, театрально-концертных залах, кинотеатрах, цирках, продюсерских центрах и т.д. Как правило, работать студенты начинают еще в вузе. Например, в качестве гримеров или машинистов сцены. Начинающие специалисты чаще всего трудоустраиваются помощниками художников-постановщиков. Для того чтобы занять место художника в театре, необходимы талант, опыт и определенная известность: как и в других творческих профессиях, сначала человек работает на имя, а потом имя — на человека.

Cпецпроекты