Специальность  «Педиатрия»

Как и на всех других медицинских специальностях, на педиатрии предусмотрен расширенный срок обучения: шесть лет на дневном отделении, семь — на вечернем (только для выпускников медицинских колледжей). После окончания вуза у молодого специалиста нет права на врачебную практику: необходимо закончить еще интернатуру, ординатуру или аспирантуру. В базовом блоке профессиональных предметов все основные медицинские дисциплины: гигиена, эпидемиология, неврология, детская хирургия, факультетская и госпитальная педиатрия и др.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Нет
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
Химия (профильный), Русский язык, Физика / Биология / Математика (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен

Ведущие вузы в Москве

Все вузы в Москве (2) в России (56)

Кем работать

Педиатры занимаются профилактикой, диагностированием и лечением заболеваний у детей и подростков от рождения до 18 лет. В идеале они наблюдают за развитием малыша с рождения: следят за физическим и психическим состоянием, вводят прикорм, назначают оздоровительные процедуры. В случае необходимости направляют ребенка на прием к узкоспециализированным специалистам. Обязательные черты характера — неравнодушие, коммуникабельность, любовь к детям.

Перспективы

Врачи-педиатры требуются в государственные поликлиники, клиники и больницы (средняя зарплата 40–50 тысяч рублей) и в частные центры (60–70 тысяч рублей). В последнее время многие родители предпочитают иметь «собственного» педиатра, готового прийти на помощь в любое время дня и ночи. Круглосуточный режим работы оплачивается дополнительно.

Cпецпроекты