Специальность  «Психолого-педагогическое образование»

Укрупненное направление, вобравшее в себя несколько старых специальностей. Например, социальную педагогику, олигофренопедагогику, специальную педагогику и др. Обучение студентов осуществляется в соответствии с выбранным профилем. Среди изучаемых всеми дисциплин возрастная психология, дефектология, психология развития, социальная психология и др. Педагогическая практика проходит в школах и детских садах. Психологическая — там же или в специализированных консультационных центрах (в зависимости от профиля обучения).
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Педагогическая деятельность в дошкольных учреждениях; Педагогическая деятельность на начальной ступени образования; Сопровождение детей с отклонениями в развитии; Психология и социальная педагогика
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Биология (профильный), Русский язык, Математика / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
77.0
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
160 000 р./год
1 программа
Прох. балл
от 50.3
Бюдж. мест
Стоимость
от 75 000 р./год
2 программы
Прох. балл
от 44.3
Бюдж. мест
237 мест
Стоимость
от 87 950 р./год
3 программы
Прох. балл
от 34.3
Бюдж. мест
45 мест
Стоимость
от 65 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (34) в России (194)

Кем работать

Выпускники направления могут работать воспитателями, учителями младших классов, детскими психологами. В их обязанности входит контроль за правильным психологическим развитием детей и подростков, соответствием подопечных возрастным нормам, создание благоприятной обстановки в коллективе. Хороший детский психолог умеет предвидеть развитие конфликтной ситуации, знает, как мотивировать детей к учебе и познанию. Работают психологи не только с детьми, но и их родителями, своевременно информируя мам и пап о возникновении тех или иных психологических проблем.

Перспективы

В соответствии с современными стандартами воспитания и образования штатный психолог должен быть в каждом детском саду и в каждой школе. Востребованы детские психологи в специальных учреждениях, детских развивающих центрах, школах раннего развития и т.п. Минимальный доход начинающего специалиста 15–20 тысяч рублей. Повыше оклады в негосударственных центрах. Опытные психологи иногда подрабатывают частным образом.

Cпецпроекты