Специальность  «Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи»

Будущие технологи-конструкторы изучают органическую химию, физику, моделирование и конструирование, основы обработки дерева, пластмассы, кожи, технологию и экономику обувного производства. Они проходят материаловедение, технологию ремонта обуви, учатся использовать инструменты для изготовления и подшивки обуви, работать на специальной машине, изготавливать стельки, задники, подшивать меховую обувь. Полученные знания студенты закрепляют на практических занятиях в учебной мастерской.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (1) в России (9)

Кем работать

Технологи собирают детали обуви, шьют, собирают и разрисовывают кожно-галантерейные изделия. Они трудятся в лабораториях швейных фабрик, в Домах моделей, на обувных фабриках, в мастерских по индивидуальному пошиву обуви (в том числе ортопедической). Ведущие специальности обувщиков — вырубщик деталей обуви (изготавливает подметки, набойки, ранты, простилки), раскройщик материалов (нарезает на гидравлическом прессе детали верха обуви), сборщик верха обуви, затяжчик обуви (придает обуви окончательную форму), прессовщик (прикрепляет верх обуви к подошве).

Перспективы

Работа обувщика была и остается востребованной. Однако для профессиональной работы с натуральной кожей необходимы 5-й или 6-й разряд, которые можно получить только с приобретением опыта. Постоянно востребованы специалисты по ремонту обуви, спрос на такую услугу стабильно высокий в любое время года. Обувщики часто открывают собственные обувные мастерские, в том числе ремонтные. Зарплата специалиста по индивидуальному пошиву в качестве наемного работника около 20 тысяч рублей. Собственная сапожная мастерская приносит доход не менее 50 тысяч в месяц.

Cпецпроекты