Специальность  «Радиационная безопасность»

Студенты изучают методы регистрации и свойства ионизирующих излучений, порядок работы с радиоактивными веществами, принципы действия радиометрических и дозиметрических приборов. Они получают сведения о радиоактивности, строении атома, способах защиты от действия ионизирующих излучений. Познакомятся с законами радиоактивности и основами ядерной физики. На практике студенты будут учиться делать радиометрические и дозиметрические измерения загрязнений различных поверхностей —- спецобуви, спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, транспортных средств.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Все колледжи в России (5)

Кем работать

Специалисты по безопасности в техногенной сфере —- дозиметристы и радиометристы востребованы на ряде предприятий, в некоторых НИИ и медицинских учреждениях, где используются радиоактивные вещества, выделяющие невидимые лучи. Правильное применение радиоактивных веществ невозможно без постоянного определения состава и интенсивности радиоактивного излучения. Эту работу и выполняют специалисты. Они готовят пробу радиоактивного вещества, помещают ее в контейнер измерительного прибора, производят считывание показаний, обрабатывают результаты измерений.

Перспективы

Вакансий для специалистов на рынке труда не много, а их средняя зарплата — около 20–-25 тысяч рублей. К работе в радиометрической лаборатории допускаются люди, прошедшие тщательное и всестороннее медицинское освидетельствование. При соблюдении правил техники безопасности риск для здоровья минимален. Однако лаборанту предоставляются такие льготы, как сокращенный рабочий день, удлиненный отпуск, бесплатное снабжение молоком. В перспективе специалист может стать заведующим лабораторией, инженером-радиометристом.

Cпецпроекты