Специальность  «Реставрация»

На направлении готовят реставраторов-практиков. В блоке теоретических дисциплин изучаются правовые основы реставрации, реконструкция, воссоздание и охрана памятников культуры, основы музеефикации, архивное дело, история религии и др. Семинары и мастер-классы проходят в институтских мастерских по профилю. Практика — в научно-исследовательских центрах, художественных салонах, музеях и реставрационных мастерских.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Реставрация памятников архитектуры и архитектурной среды; Реставрация живописи; Реставрация скульптуры; Реставрация предметов декоративно-прикладного искусства; Реставрация графики
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, История / Обществознание (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
58.3
Бюдж. мест
6 мест
Стоимость
от 76 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (3) в России (11)

Кем работать

Задача реставратора — восстановление предметов, по тем или иным причинам утративших свой первоначальный вид. Чаще всего реставрации подвергаются старинные атрибуты и произведения искусства. Но иногда необходимость в обновлении может быть вызвана и другими причинами — например, воздействием природной стихии. Высококлассные реставраторы могут восстановить даже предметы, практически утратившие свою художественную ценность. Скрупулезность в работе и настойчивость — необходимые качества для мастера.

Перспективы

Хороших реставраторов знают и ценят в профессиональной среде. Их приглашают на конкретные проекты, зачастую сдвигая сроки работ на время, когда освободиться нужный мастер. Естественно, работа профессионалов высоко класса оплачивается достойно. Начинающие специалисты могут рассчитывать на место «подмастерья» в одной из мастерских. Их труд стоит не очень дорого: от 15-20 тысяч рублей в месяц. Мода на старину, в том числе в интерьерах, дает дополнительные рабочие места. Сейчас больше половины вакансий реставраторов приходится на мебельную индустрию.

Cпецпроекты