Специальность  «Водоснабжение и водоотведение»

Важные учебные предметы — водоотведение, водоснабжение, гидротехнические сооружения, очистка и контроль качества природных и сточных вод, насосные и воздуходувные станции, химия воды и микробиология. Студентов учат разрабатывать технологии и проектирование элементов систем водоснабжения и водоотведения, осуществлять эксплуатацию сетей и сооружений, выполнять работы по очистке природных и сточных вод и контролю качественных показателей, ремонтировать и налаживать системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (1) в России (13)

Кем работать

Самые популярные профессии в этой специальности —- слесарь-сантехник, электрогазосварщик, монтажник трубопроводов. Первый занимается слесарными работами —- резанием металла, разметкой, нарезанием резьбы, сборкой. При строительстве зданий слесарь-сантехник осуществляет все монтажные работы по устройству систем отопления, водоснабжения и канализации. Электрогазосварщик при помощи сварочного аппарата производит сварку трубопровода, металла, различных конструкций и механизмов, частей машин и объектов.

Перспективы

Уровень квалификации по профессиям в рамках данной специальности варьируется от 2-го до 6-го разряда. От уровня профессионала зависит и зарплата. Слесари-сантехники востребованы на каждой стройке, в каждом большом домоуправлении, на каждом крупном предприятии и в учреждении, они зарабатывают от 25 до 60 тысяч рублей. У монтажников сантехнических устройств и оборудования и монтажников наружных трубопроводов зарплата примерно такая же. Этим специалистам нужно быть готовыми работать далеко не в стерильных условиях и часто по колено в воде.

Cпецпроекты