Специальность  «Радиосвязь, радиовещание и телевидение»

Главные предметы для будущих специалистов — основы электротехники и радиотехники. Студенты изучают свойства и параметры переменного, постоянного тока и колебательного контура. Получают знания об установке и принципе работы радиоламп и генератора тока высокой частоты, делении радиоволн на диапазоны, передаче энергии высокой частоты от передатчика к антенне. Они учатся ремонтировать оборудование проводной связи.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 6 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 6 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
75 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (3) в России (18)

Кем работать

Антенщики, радиомеханики и радиомонтеры востребованы в телецентрах, радиопередающих и радиоприемных центрах, на производстве, в системе Метрополитена. Они ремонтируют и обслуживают радиоэлектронную аппаратуру: устраняют неисправности, снимают параметры, регулируют и настраивают телевизоры и радиоприемники, видеокамеры, лазерные проигрыватели и электронные устройства охраны и защиты имущества, радио- и видеотелефоны, СВЧ-печи. Специалист разбирает и собирает радиоэлектронную аппаратуру, устанавливает и ориентирует комнатные и индивидуальные антенны.

Перспективы

Зарплата специалиста зависит от квалификации (4–6 разряды) и в среднем составляет около 25 тысяч рублей. Если у антенщика или радиомонтажника есть опыт работы от 1 до 3 лет, разрешение работать на высоте и монтажный опыт, он смело может претендовать на зарплату в 30 тысяч рублей. Более опытные специалисты стараются найти место руководителя бригады с зарплатой от 50 тысяч рублей. Для этого нужен допуск к верхолазным работам, навык сварочных и монтажных работ.

Cпецпроекты