Специальность  «Оптические и оптико-электронные приборы и системы»

Студенты изучают принципы работы различных оптических приборов, особенности конструирования изделий, правила эксплуатации приборов, методы проведения измерительных и других работ. Их учат оформлять чертежи и конструкторско-технологическую документацию, проектировать типовые детали, рассчитывать показатели качества, решать задачи оптотехники с помощью контрольно-измерительных приборов. Будущим специалистам важно хорошо знать источники и приемники оптического излучения, прикладную оптику.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (3) в России (5)

Кем работать

Техники-оптики востребованы практически в любой сфере: в быту (фото-, видеоаппаратура, оптическая память компьютеров); в вооруженных силах (приборы ночного видения, бинокли, прицелы); в медицине (диагностика, эндоскопические исследования, хирургия); в производстве (высокоточная измерительная техника, спектральный анализ металлов). Оптик-механик разбирается в сложных сборочных чертежах и технологической документации. Он в совершенстве владеет технологиями обработки металлов ручным слесарным инструментом и выполняет работы на различных металлорежущих станках.

Перспективы

Зарплата оптика-механика — около 22 тысяч рублей. Специалистам, нацеленным на карьеру, можно посоветовать продолжить обучение в вузе и стать инженером-оптиком, заработок которого составляет 40–-50 тысяч. От такого специалиста требуется уверенное владение компьютером — программами AutoCad, MathCad, MatLab, а также опыт работы не менее пяти лет в качестве разработчика новой техники. Он должен уметь конструировать оптические приборы, твердо знать стандарты выполнения работ по спецтехнике.

Cпецпроекты