Специальность  «Адаптивная физическая культура»

Будущие учителя АФК должны разбираться в самых разнообразных вопросах: от методов лечебного массажа до медицинской экспертизы трудоспособности; от тонкостей психологического консультирования до техники безопасности при занятиях физкультурно-спортивной деятельностью. Поэтому основные дисциплины для этой специальности — частная патология, психология болезни и инвалидности, возрастная психопатология, физическая реабилитация, массаж, специальная педагогика, адаптивное физическое воспитание, частные методики АФК.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
30 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 75 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
54 000 р./год
1 программа
Все колледжи в Москве (4) в России (34)

Кем работать

Такие специалисты нужны во всех образовательных учреждениях, где есть учащиеся, отнесенные к спецмедгруппе: в школах-интернатах для детей с дефектами развития, детских домах-интернатах, психоневрологических диспансерах, классах коррекции и коррекционных детских садах. Кроме того, специалист по АФК найдет себе работу в физкультурно-оздоровительных и реабилитационных центрах, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Он может работать преподавателем, тренером, методистом. Многие занимаются частной практикой, владея техникой разных видов массажа.

Перспективы

Студенты, думающие о перспективах, уже во время учебы стараются пройти организационно-педагогическую практику на базе ведущих центров реабилитации и коррекционных учреждений. Там им удается совместить теорию с практикой . Наиболее отличившиеся получают возможность трудоустроиться в этих же учреждениях. Желающим иметь минимальную зарплату и свободный график можно работать в детском саду инструктором по ЛФК с зарплатой от 14 тысяч рублей. Школьный учитель ЛФК получает от 20 до 26 тысяч рублей, а массажист-инструктор ЛФК с опытом работы от 3 до 5 лет — от 30 тысяч.

Cпецпроекты