Специальность  «Музыкальная звукорежиссура»

Звукорежиссер — «технарь» и «лирик» в одном флаконе. За пять лет обучения в вузе эти специалисты осваивают чтение партитур, гармонию, сольфеджио. Изучают историю искусства и музыкальных стилей. Проходят инструментоведение и общее фортепиано. В цикле специальных профессиональных дисциплин—– развитие технического слуха, оборудование студий звукозаписи, музыкальная акустика, звукозапись в студии, мастерство монтажа звука и др. Предусмотрены отдельные практикумы по записи различных музыкальных инструментов, ансамблей, оркестров, хоров, оперы, биг-бэнда, поп- и рок-групп.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Нет
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Литература (профильный), Русский язык, Математика / Физика / Информатика и ИКТ (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен или собеседование на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
74.6
Бюдж. мест
6 мест
Стоимость
240 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 190 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
от 64 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (4) в России (10)

Кем работать

Симфонический концерт или студийная запись рок-группы. В обоих случаях не обойтись без музыкального звукорежиссера. Его основная задача — создание максимально качественной записи музыкальных произведений различных жанров и стилей. Он умеет «вытянуть» даже самый проблемный материал, обладает навыками монтажа, знает все подводные камни своей работы. Звукорежиссеры работают на радиостанциях, в концертных залах, театрах, студиях звукозаписи. Обязательное условие успешной карьеры — музыкальная эрудированность.

Перспективы

Звукорежиссеры требуются на радиостанции, в звукозаписывающие компании, кинокомпании, театры и концертные залы. Стартовая должность для недавнего выпускника — монтажер или помощник звукорежиссера. Минимальная зарплата в Москве на этой позиции 20–25 тысяч рублей. Опытные специалисты зарабатывают 40–50 тысяч рублей. Главные звукорежиссеры и саундпродюсеры — 60 тысяч рублей в месяц и более.

Cпецпроекты