Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 
Курсы по профессиональной подготовке и повышению квалификации при Экономико-технологическом колледже № 22

Курсы по профессиональной подготовке и повышению квалификации при Экономико-технологическом колледже № 22

Самая вкусная профессия на свете

Традиции и преподаватели

История Колледжа №22 началась почти восемь десятилетий назад, когда в 1932 году Исполком Моссовета города Москвы принял решение создать первую Школу кулинарного ученичества.

- Наш колледж - одно из старейших кулинарных образовательных учреждений Москвы, - рассказывает директор ГБОУ СПО ЭТК №22 Алексей Сергеевич Барышев. – История колледжа неразрывно связана с поддержанием и развитием богатых традиций поварского мастерства в Москве. За последние 7 лет колледж трижды подтверждал качество образовательных услуг сертификатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

За долгие годы из стен колледжа вышло более 20 тысяч высококлассных профессионалов. Среди них президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, генеральный директор холдинга «Романофф-Кейтеринг» Виктор Борисович Беляев, директор ресторана «Олимпийский» Алексей Александрович Крылов, заведующий производством ресторанной службы «Президент-Отель» Алексей Викторович Виноградов, начальник департамента снабжения ресторанов компании «Impact» Станислав Нефедов и многие другие высококлассные специалисты, те, которыми по праву гордится столичная система общественного питания.

Богатая история - не единственное отличие колледжа №22 от других учебных заведений того же профиля.

- Вторая гарантия нашей успешности – педагоги. У нас работает Кучер Л.С., одна из самых заслуженных преподавателей, по её учебникам учатся все официанты и бармены столицы, - продолжает директор. – Ветераны педагогического труда нашего колледжа принимали участие в обслуживании делегации СССР в ООН еще во времена Хрущева Н.С., а сегодня их эстафету продолжают студенты, принимая участие в обслуживании гостей Форума АТЭС во Владивостоке, зимних Олимпийских игр в Сочи.

Молодые специалисты заслуживают отдельного внимания.

- Наша выпускница Олеся Валерьевна Юрова получила высшее образование и вернулась к нам преподавать, - приводит еще один пример Алексей Сергеевич. – Она - чемпион мира по фигурной нарезке овощей и фруктов - карвингу, призёр соревнований в Европе и в Дубае. Сегодня готовит себе достойную смену – под ее руководством команда студентов колледжа стала победителем Чемпионата России по карвингу.

Повар, кондитер – Технолог продукции общественного питания

Это одно из традиционных направлений, по которым идет обучение в колледже. Оно включает два уровня: подготовку по профессии «Повар, кондитер» и более высокий уровень подготовки специалиста среднего звена по специальности «Технология продукции общественного питания». Естественно, научиться готовить, сидя за партой, нельзя. Поэтому практическим занятиям в колледже №22 уделяется большое внимание.

- У нас несколько современно оборудованных лабораторий, которые позволяют ребятам оттачивать на практике теоретические знания, - рассказывает начальник отдела по профориентационной работе Лариса Вадимовна Голяева.

На практику в действующие рестораны ребята выходят только отработав свои знания в лаборатории колледжа. Среди предприятий-партнеров колледжа ФГУП «Президент отель», «Орко Покровка Менеджмент» Свит Отель, ООО «Лотте Рус» гостиница Лотте, ООО «Хоспиталити» гостиница «Азимут», ЗАО УК «Отель Менеджмент» Холидей Инн Москва Сокольники, ООО «Славянская Гостиница - это список можно продолжать..

- Данные социальные партнеры для нас особенно интересны. Практика проходит по всем специальностям и профессиям - поясняет Алексей Барышев. Около 70 процентов выпускников остаются работать в местах, где проходили практику.

Лучшие студенты колледжа проходят практику за границей. В этом году несколько студентов едут на практику в Италию город Бари регион Апулия.

- Сейчас мы выходим на подписание договора с одним из итальянских институтов, который готовит специалистов для индустрии гостеприимства. Речь идет об обмене студентами – на практику и на стажировку, - делится планами директор. – Это качественно новый уровень.

Гостиничный сервис, туризм

Это еще одно направление, по которому ведется обучения в стенах колледжа.

- На сегодняшний день наш колледж – единственный в Москве, где есть тренинговая гостиница из одиннадцати номеров, - рассказывает Лариса Вадимовна Голяева. – У нас есть все типы номеров – от эконом-класса до «люкс», где студенты могут на практике оттачивать навыки.

Есть у ребят этого факультета достижения. Они заняли третье место в соревнованиях индустрии гостеприимства «Студенческий пир» в номинации «Гостиничный сервис» в рамках выставки «ОТЕЛЬ. Проектирование. Оснащение. Управление» – крупнейшего знакового события гостиничного бизнеса России.

Дорога в вуз

Есть у колледжа №22 и ВУЗы-партнеры. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ) и Московская Академия предпринимательства при Правительстве Москвы.

- У нас подписаны договоры с этими ВУЗами, - комментирует директор.

За рамками программы

Повар – профессия творческая, и ученикам колледжа №22 тесно в рамках учебной программы. А потому они постоянно участвуют в различных конкурсах и сами проводят мастер-классы. Часто бывают мастер-классы по итальянской кухне, - рассказывает Лариса Вадимовна Голяева. – Еще был прекрасный проект Департамента образования города Москвы «Путешествие в Мастерград». Мы ездили в детские садики нашего района, проводили с малышами мастер-классы, где делали мышек из мастики, раскрашивали пряники. Мы презентовали свою профессию в игровой форме.

Кроме уроков

В ГБОУ СПО г. Москвы Экономико-технологическом Колледже №22 всегда глубоко чтили и берегли традиции, складывавшиеся десятилетиями. Педагоги и студенты колледжа с уважением и почтением относятся к ветеранам войны и труда. Студенты – волонтёры оказывают шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, проводят благотворительные концерты к Дню Победы для общественной организации ветеранов ВОВ района Восточное Измайлово. Колледж №22 является участником программы социального проекта «Волонтерский социальный корпус студенческой молодежи города Москвы на 2013-2015 г.г.», в рамках которой проводится благотворительная акция по поздравлению ветеранов из Центрального Клинического Военного Госпиталя ФСБ РФ с праздником Днем Победы, а также уборке помещений корпусов Центрального Клинического Военного Госпиталя ФСБ РФ. Перечисление всех акций и программ волонтёров колледжа могло бы занять не одну страницу.

Для ребят, желающих посвятить свое свободное время творчеству, в колледже работают кружки «Россия – Родина моя», «Химия вокруг нас», «Карвинг», театральный и театрально-музыкальный студии. А для студентов, предпочитающих спорт, работают секции мини-футбола, волейбола и самбо.

Творческие коллективы ЭТК № 22 постоянно выступают на сценах Москвы, участвуют в мероприятиях районного и городского уровней, в конкурсах профессионального мастерства, фестивалях художественного творчества «Арт-Профи-Форум», «Алтарь Отечества».

Cпецпроекты