Специальность  «Сервис домашнего и коммунального хозяйства»

В программу этой специальности входит изучение экономики, особенностей обслуживания инженерных систем и коммуникаций частных домовладений, тарифной политики в ЖКХ, ресурсосбережения жилых помещений. Студентов научат обустраивать быт, обеспечивать комфортность проживания в домашней среде, организовывать встречи, прием и размещение гостей, а также деловые и праздничные мероприятия.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Все колледжи в Москве (2) в России (27)

Кем работать

Горничная, озеленитель, садовник, слесарь аварийно-восстановительных работ— все они востребованы в системе ЖКХ, гостиницах и домах отдыха, в оранжереях и парковых хозяйствах, в частных домовладениях. В зависимости от профиля специалисты управляют домашним хозяйством (делают уборку, закупают продукты, оплачивают коммунальные услуги), организуют бесперебойную работу систем водоснабжения, отопления и электроснабжения, обслуживают инженерные системы и коммуникации частных домовладений, проводят уборку и благоустройство придомовых территорий.

Перспективы

Средняя зарплата специалиста, работающего в гостинице, 20–25 тысяч рублей. Для горничных дополнительным доходом могут быть чаевые. Кроме того, во многих гостиницах специалистам полагается бесплатное питание (обычно в ресторане при гостинице). В качестве карьерной перспективы работники сервиса могут получить должность «старшего» — стать руководителем коллектива горничных, садовников и т.д. Некоторые специалисты устраиваются в частные дома в качестве помощников по хозяйству.

Cпецпроекты