Специальность  «Оптотехника»

В профессиональный цикл дисциплин входят инженерная и компьютерная графика, электротехника, электроника и микропроцессорная техника, материаловедение и технология конструкционных материалов, прикладная механика. В рамках практической подготовки студенты осваивают конструирование типовых деталей и функциональных устройств оптотехники, учатся выполнять чертежи как вручную, так и с помощью специальных компьютерных программ.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Оптико-электронные приборы и системы; Лазерная техника и лазерные технологии; Лазерные системы в ракетной технике и космонавтике; Оптические технологии и материалы; Приборы и системы лучевой энергетики
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
Математика (профильный), Русский язык, Физика / Информатика и ИКТ / Химия (на выбор вуза), Иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Москве

Прох. балл
79.0
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
247 665 р./год
1 программа
Прох. балл
от 56.0
Бюдж. мест
100 мест
Стоимость
от 46 000 р./год
2 программы
Прох. балл
52.7
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
120 000 р./год
1 программа
Все вузы в Москве (3) в России (15)

Кем работать

Специалисты-оптотехники занимаются разработкой, созданием и использованием оптико-электронных и лазерных приборов, систем и комплексов. Они знают и умеют применять технологии производства оптических элементов, материалов, приборов и систем. Владеют лазерными технологиями различного назначения; элементной базой оптической, оптико-электронной и лазерной техники. Могут принимать участие в доработке и совершенствовании программного обеспечения и компьютерных технологий в оптотехнике.

Перспективы

Выпускники направления работают в отрасли приборостроения. Востребованы специалисты по медицинской оптике, конструкторы и создатели оптических приборов для лазерной техники. Сразу после вуза можно рассчитывать на место техника или испытателя (оклад – 20 тысяч рублей). Большинство продолжает образование в магистратуре. Один из вариантов карьеры – научно-исследовательская деятельность. Отрасль стремительно развивается, под нее выделяются гранты, как государственные, так и от корпораций, в том числе международных.

Cпецпроекты