Специальность  «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий»

Студенты изучают физическую и коллоидную химию, химию кремния, приготовление и хранение сырьевых смесей производства, основы производства тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий. Они узнают все о свойствах кремния и его соединениях, научатся определять режимы отжига, закалки и отпуска стали, подбирать способы и режимы обработки металлов, чтобы изготавливать из них различные детали. Их научат проводить расчеты, подбирать огнеупорные материалы для кладки печей, выбирать способы и режимы охлаждения.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г.10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г.10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в Москве

Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
от 28 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
19 300 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в Москве (3) в России (17)

Кем работать

Специалисты-стеклодувы работают на фабриках елочных игрушек и стеклянной посуды, в художественных и стеклодувных мастерских, в НИИ и лабораториях. Они создают изделия из разогретой стеклянной массы, выдувая стекло через специальную трубку. Стеклодувы-выдувальщики производят с помощью выдувной трубки и газовой горелки елочные игрушки и неоновые лампы. Стеклодувы-аппаратурщики делают стеклянные приборы для лабораторий и фармацевтических фирм. Стеклодувы-художники создают эксклюзивные произведения —- посуду, сувениры, вазы.

Перспективы

Средняя зарплата стеклодува —- около 35 тысяч рублей. При этом его работа официально признана вредной из-за постоянной близости к огню и раскаленному стеклу. Да и сам процесс выдувания связан с напряжением легких. Например, стеклодув на фабрике елочных игрушек может выдувать до 250 шаров за смену. Учитывая эти обстоятельства, стеклодув имеет право на досрочную пенсию. Однако большинство мастеров не спешат уходить, считая свою работу творческой и интересной. Предложений на рынке труда для стеклодува более чем достаточно.

Cпецпроекты