Специальность  «Металловедение и термическая обработка металлов»

Студентам необходимы знания в области электротехники, химии, физики, различных видов и типов контрольно-измерительных приборов, технологического процесса. Они изучают свойства материалов, устройство и принципы работы технологических установок, подъемных механизмов, электродвигателей, контрольно-измерительных приборов. На практике проходят контроль качества термической и химико-термической обработки, технологию термического производства, технологию металлов, химические и физико-химические методы анализа, металловедение.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
На базе 9 классов (срок обучения 3 г. 10 мес.); на базе 11 классов (срок обучения 2 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Прох. балл
Бюдж. мест
40 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
1 программа
Все колледжи в России (5)

Кем работать

Одна из популярных профессий для будущих специалистов — термист. Работая на термохимической установке, специалист готовит и заливает в ванны растворы нужного состава и концентрации, помещает туда обрабатываемые детали, заготовки. Наблюдая за показаниями приборов, управляет процессом обработки, контролирует твердость металла, степень его нагрева. По окончании обработки проверяет ее результаты. При использовании печи термист закладывает в нее деталь, контролирует режим нагрева, а затем производит ее охлаждение. Термист работает на специализированных участках металлообрабатывающих цехов и предприятий.

Перспективы

Работа термиста широко востребована. В отдельных случаях ему приходится иметь дело с активными химическими веществами (на термохимическом стенде). В этом случае он пользуется рядом льгот за работу на вредном производстве, включая бесплатную выдачу молока и льготное пенсионное обеспечение. Средняя зарплата термиста — от 15 до 35 тысяч рублей, в зависимости от квалификации и места работы.

Cпецпроекты