Специальность  «Организация сурдокоммуникации»

Будущим сурдопереводчикам предстоит выучить язык жестов, который понятен глухим во всем мире, а также пальцевую азбуку — дактилологию, при посредстве которой глухие говорят на языке той страны, где они живут. Главное орудие сурдопереводчика — руки и лицо, поэтому студенты развивают подвижность и пластичность рук, учатся выражать чувства глазами и мимикой. Они занимаются орфоэпией для устранения дефектов устной речи, так как четкая артикуляция помогает читать слова по губам. А также тренируют зрительную, слуховую и моторную память.
подготовка специалистов

Условия обучения

Профили обучения:
на базе 11 классов (срок обучения 1 г. 10 мес.)
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная

Ведущие колледжи в России

Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
20 мест
Стоимость
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
20 500 р./год
1 программа
Все колледжи в России (8)

Кем работать

Сурдопереводчик является посредником в общении между глухими людьми и остальным миром. Специалисты помогают инвалидам по слуху решать любые возникающие у них проблемы и вопросы. Переводят телефонные разговоры, радио- или телевизионные передачи. Ведут синхронный перевод лекций, выступлений, семинаров. На предприятиях, где работают люди с проблемами слуха, сурдопереводчик помогает решать вопросы, связанные с техническим процессом, переводит инструктаж.

Перспективы

Зарплата сурдопереводчика в России довольно скромна — около 20 тысяч рублей, а специалистов на рынке труда катастрофически не хватает. Совсем другая ситуация в Европе, Америке и странах Азии. Там профессия переводчика жестового языка — одна из самых престижных, популярных и высокооплачиваемых. Некоторых российских специалистов нанимают частные лица, чтобы те помогали их слабослышащим и глухим близким. Такие услуги оплачиваются достаточно высоко. Иногда сурдопереводчик может пригодиться людям без проблем со слухом. Например, на некоторых морских курортах есть курсы языка жестов для дайверов.

Cпецпроекты