Не запрещайте себе мечтать

Профессор Артем Оганов рассказывает о том, почему мечты — главный двигатель личного прогресса.
26 декабря 2013

Фото postnauka.ru

 

Артем Оганов

Мечта Химик
реальность Учёный, кристаллограф, ведущий научный сотрудник Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, профессор Университета штата Нью-Йорк, адъюнкт-профессор МГУ.
Чем известен Входит в десятку самых известных в мире ученых российского происхождения, работал в университетах Франции, Италии, Швейцарии, Китая, Гонконга. На грант российского правительства открыл лабораторию в МФТИ.

Я не помню, чтобы когда-то мечтал быть не химиком, а кем-нибудь другим. Я твердо это знал уже в 4 года. Тогда я уже умел читать, и мне попалась книга об английском химике Гемфри Дэви. И я решил, что стану таким, как он, и тоже буду открывать новые элементы. И эта мечта почти сбылась. Я, правда, не открыл новых элементов — зато я открыл новые формы существования как раз тех элементов, которые открыл Дэви, а недавно читал лекцию в той же аудитории в Англии, где преподавал он.

Вообще, почти все мои детские мечты сбылись. Я мечтал стать профессором — и давно им стал. Мечтал стать большим ученым. Об этом, наверное, говорить рано, но что-то уже удалось открыть, а технологию USPEX, которую я создал, используют по всему миру. Я мечтал создать научную школу — и у меня получилось сделать это здесь, в США. Мечтал, что у меня родятся дети — и у меня две прекрасные дочери, с которыми у меня просто идеальные отношения.

Если что-то и не сбылось, то это, наверное, к лучшему. Например, в школе я хотел связать свою жизнь с одной девочкой. И сейчас понимаю, что если бы эта мечта сбылась, моя жизнь сложилась бы по-другому, и гораздо хуже. Мой совет — никогда не запрещайте себе мечтать.

Почему-то так складывается, что 90% людей после школы перестают мечтать. Мальчик Саша хотел стать космонавтом, а потом решил для себя, что он неудачник, и стал продавцом.

Многие люди, гораздо талантливее меня, но решившие,
что они неудачники, становились неудачниками.

Переставая мечтать, мы соглашаемся на роль «винтика», за которого все решают другие. В результате люди живут в стране, которую не любят, с теми которых не любят, делают работу, которую ненавидят, и воспитывают детей, которые родились случайно. Мы сегодня — страна, которая запретила себе мечтать. Мы уверены, что к нам не приедут западные ученые — и возводим на их пути такие барьеры, что они не смогут приехать, даже если очень захотят. Мы боимся мечтать, потому что мечта делает нас уязвимыми. Но если мы не мечтаем, главный удар мы наносим себе сами.

26 декабря 2013

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты