Выбор программы: архитектура в МАРХИ

Студентка МАРХИ о том, как четыре года подряд рвалась в главный архитектурный вуз страны, поступила и не осталась разочарованной.
23 июня 2014
1 комментарий

Екатерина Попова

Вуз

МАРХИ

Факультет Общей и фундаментальной подготовки
Программа

Архитектура

Как ты выбирала профиль обучения и почему решила поступать именно в МАРХИ?

Я жила в городе Кирове, поэтому раньше не думала, что буду учиться в Москве. В школе всегда занимала активную позицию и большое количество времени уделяла рисованию и музыке. Но, так как музыке я училась дольше, сначала выбрала музыкальную школу и закончила ее, оставив художественную позади. В дальнейшем с музыкой не сложилось, а любовь к рисованию и оформительству стала еще сильнее. Каждые выходные я смотрела передачу про дизайнерские «переделки», и она мне очень нравилась. Я часто старалась повторять то, что видела на мастер-классах от дизайнеров. Тогда я поняла, как хочу реализовать свои творческие способности.

И как ты хотела их реализовать?

Стала искать институт, но, к сожалению, в нашем городе нет большого выбора вузов, в которых преподают дизайн, а про архитектурные и говорить нечего. Я зашла на сайт любимой передачи и стала смотреть, где учились ее герои-дизайнеры. В основном они были выпускниками МАРХИ. Конечно, я стала интересоваться, что это за институт, какой у него статус, и отзывы мне понравились. На сайте вуза увидела, что в нем есть направление «дизайн архитектуры». И я подумала: а почему бы не попробовать? В то время я выбирала между Московской государственной художественно-промышленной академией имени Строганова и МАРХИ, но выбор пал именно на последнее, так как этот вуз предоставлял общежитие и экзамены в нем мне показались легче. Когда я приехала сдавать экзамены, институт меня просто покорил. Зайдя в его стены, чувствуешь, как все буквально «пропитано» искусством и творчеством.

Экзамены в МАРХИ действительно оказались легкими?

Увы, нет. Конечно же, я не поступила с первого раза: экзамены, которые мне показались довольно простыми, оказались совершенно не такими. Чтобы сдать экзамен в этом вузе, нужны навыки, которые может дать только школа МАРХИ. Узнав про подготовительные курсы, я уехала обратно в Киров. В Кирове поступила в местный институт, но, начав учиться, поняла что, все-таки мое сердце осталось в МАРХИ. Пока училась, начала потихоньку самостоятельно готовиться к поступлению туда, так как средства не позволяли мне переехать тогда в Москву. Я познакомилась с преподавателями, которые давали мне рекомендации, задания. В общем, целый год я разрывалась между двумя институтами: училась в одном , а готовилась к поступлению в другой.

Подготовка дала свои плоды? Со второго раза тебе удалось поступить?

Во второй раз я тоже не поступила, так как самоподготовки оказалось недостаточно. Тогда я решила бросить свой институт и пойти работать, чтобы заработать деньги себе на курсы. Сразу подчеркну: все три года я поступала на направление дизайна в архитектуре. Накопив денег, я переехала в Москву, поступила на курсы при МАРХИ и, начав готовиться, стала проживать в общежитии. Наверное, тогда и произошел главный поворот в моей истории. Большая часть общежития — это архитекторы. В общем, слово за слово — и я стала «втягиваться» в архитектурную среду. Но готовилась я все еще к поступлению на факультет дизайна. Пообщавшись с ребятами из института, я поняла, что не одна такая, и что поступать в МАРХИ по 5-6 раз — это нормально. В основном, люди сюда попадают со второго-третьего раза, а с первого — только единицы, причем те, кто уже очень давно для себя решил, что будет учиться здесь.

Как же ты попала на факультет архитектуры?

В этот момент, видимо, какие-то силы свыше вмешались. Это было уже мое третье поступление. В мае, когда экзамены приближались, нам внезапно сообщили, что факультет дизайна не будет проводить набор в группы в этом сезоне. Для меня эта новость была полнейшей неожиданностью. Пришлось действовать по обстоятельствам: быстро искать репетиторов и в ускоренном темпе готовиться к поступлению на факультет архитектуры. Сомнений у меня тогда не возникло. Конечно же, подготовиться к экзаменам за полтора месяца — нереально. Тем более, что все пришлось учить с нуля, так как экзамены на факультетах дизайна и архитектуры — разные. После этого я решила, что буду поступать только на факультет архитектуры. Мне пришлось потратить еще один год на усиленную подготовку и переехать в Москву, так как цены на репетиторов были дикими. Я успевала работать и готовиться к экзаменам. И, наконец, с четвертого раза я поступила на факультет архитектуры, и нисколько не жалею. В течение года, когда я готовилась, узнавала много нового и влюблялась в архитектуру все больше и больше.

Тебе нравится учиться? Какие предметы тебе наиболее интересны?

Наша учеба — это путь от проекта к проекту. Проект — самое основное понятие в нашем институте. Мы учимся моделировать, проектировать, планировать и создавать свои первые шедевры. На выполнение проектов даются небольшие сроки, но, если делать их вовремя, забыв про личную жизнь, можно всё отлично успевать и даже высыпаться по ночам. Но те, кто все же любит "халявить«(а таких у нас большинство), в последнюю ночь открывают в себе чудо-способности и делают все на одном дыхании. В основном, все стараются сдавать проекты вовремя, так как в конце семестра наступает зачетная неделя, а она для нас гораздо страшнее экзаменов. За эту неделю нужно сдать все долги. Сложность заключается в том, что наши долги не похожи на обычные: их нельзя выучить, «умудриться» списать или надеяться, что вдруг «пронесет». Если работ нет, то за последнюю неделю только чудо поможет тебе все начертить, нарисовать, отрендерить, допроектировать. Поэтому все стараются сдавать всё вовремя. А сама сессия у нас протекает расслабленно, так как в основном все к ней уже готовы. В общем, в МАРХИ учебный процесс немного не такой, как в других вузах. Предметы у нас все самые нужные: я бы ничего не исключила. Вся программа четко спланирована. Очень много акцентов делается не только на художественную часть, но и на историческую. Архитектор должен развиваться гармонично и знать всё. Поэтому после МАРХИ можно стать специалистом не только в архитектурном деле, но и инженерном, историческом, дизайнерском, художественном и так далее. Наша программа дает обширный кругозор.

Как преподавателям удается донести до вас такую разностороннюю программу?

Я просто в восторге от наших преподавателей. Все они имеют свою изюминку. Мы знаем особенности каждого из них. На первом курсе нам читал лекции один из лучших преподавателей. Его крылатые фразы мы запомним на всю жизнь. Я уже не раз цитировала его. Также могу отметить Елену Фаворскую: она просто стала «мамой» нашей группы. Она переживает за каждого за нас и всегда дает дельные советы. Преподаватели МАРХИ — не просто творческие и талантливые люди: видно, как они стремятся реально «вложить» в нас свои знания. Они хотят, чтобы из нас получились не просто успешные архитекторы и мастера своего дела, но еще и хорошие люди. Ни один преподаватель в МАРХИ не откажется от своего студента и всегда поможет ему решить любую проблему.

А что из себя представляют те, в кого преподаватели так старательно «вкладывают» знания?

В МАРХИ учатся разные ребята: те, кто может позволить себе всё, и те, кто в поте лица делает все проекты; те, кто стремится проще заполучить оценки, и те, кто просто учится, но и про отдых не забывает. Однако, когда я попала в институт, больше всего меня поразило во всех студентах, что они — очень начитанные, культурные люди, и в большинстве из них чувствуется стержень, желание и стремление многого добиться. Могу точно сказать, что у нас нет ни одного человека, который пришел просто учиться: помимо архитектуры все увлекаются и другими искусствами, стремятся самосовершенствоваться. Единственное, что мне не понравилось в МАРХИ — очень скучная студенческая жизнь: мы мало где принимаем участие, потому что все постоянно заняты своими планами и стремлениями. Но в этом году у нас пришли достаточно активные ребята, поэтому появилось разнообразие: мы пытаемся даже создать свою команду КВН, устраивать капустники. Я думаю, скоро все изменится.

Ты сказала, что студенты МАРХИ проявляют разное рвение к учебе. А много ли среди них бюджетников?

Бюджетников у нас учится около 150 человек, ну и человек 100 — на коммерции. Я учусь на бюджете. В МАРХИ набор строго ограничен. В моей группе почти все студенты учатся на бюджете.

Чем занимаешься в свободное от учебы время?

Очень часто хожу в театры: я люблю театральное искусство. Кроме того, мы посещаем выставки и лекции. Кстати, у нас в институте часто читают очень интересные лекции, приглашают иностранных архитекторов, которые делятся опытом. Сегодня, например, я ходила на лекцию очень знаменитого архитектора Сантьяго Калатравы. Четыре пятых всей аудитории были студентами нашего института. Также мы, конечно, рисуем. Иногда, как и все, устраиваем вечеринки, пикники. В общем, все успеваем.

Какие перспективы у архитекторов сегодня?

По-моему, ответ на этот вопрос очевиден. Архитектура была, есть и будет. В этой профессии могут только меняться стили, направления. Но сама она не умрет никогда: пока человек живет, он будет строить себе крышу над головой. Шалаш — это ведь тоже архитектура. Только он может быт удобным и красивым, а может быть сырым и грязным. Поэтому тут уже все в наших руках: превратим мы свою профессию в искусство или оставим рутинной обыденностью.

Каким ты видишь свое будущее?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я настолько часто бросаюсь в разные новые увлечения, что сегодня у меня — одно, а завтра — другое. Однако на одно надеюсь точно — на то, что будущее будет отличным и перспективным. Я бы не тратила столько времени на поступление в этот институт, если бы не была уверена в том, что он мне даст надежное, стабильное и очень перспективное будущее. МАРХИ открывает большие возможности. Я люблю свой институт.