Выбор программы: Медицина

Студент РУДН Никита Леонов о том, как учиться на двух факультетах одновременно, о многонациональной семье РУДН и перспективах врача-уролога.
24 марта 2014

Никита Леонов

Вуз

РУДН

Программа Медицина
Планы на будущее

работать урологом в частной клинике

Как ты выбирал профиль обучения, и почему выбрал именно медицину?

Когда мне было шесть лет, у меня умерла мама из-за ошибки врачей, и тогда я захотел стать врачом, считая, что так хотя бы на одного плохого врача станет меньше. Однако тогда я еще только выбирал будущую профессию, и много думал, на кого пойти. Но позже, когда мне было около 14 лет, у меня умер дедушка из-за того, что врачи скорой помощи проигнорировали жалобы. В итоге я потерял двух самых близких мне людей. Так у меня и появилось желание стать одним из тех, кто сможет помочь пациентам и их семьям не потерять любимого человека.

Ты решил стать урологом. Почему?

Стать урологом я решил полгода назад. На первом курсе у меня была преподавательница, которая очень привязалась ко мне по поводу мочеполовой системы, и примерно полгода я сдавал эту тему каждую неделю, вот и заинтересовался. Преподавательница была очень классная: она жестко спрашивала, а когда мы не учили, специально не объясняла материал, чтобы у нас был стимул учить. Она проводила коллоквиумы, и нужно было сдавать каждую пройденную тему, а она не ставила оценку, всегда находила слабые места. Когда их не осталось, поставила тройку, объяснив ее тем, что я долго не мог выучить. Зато теперь я отлично знаю эту тему и она мне нравится.

А чем именно она тебе понравилась?

Во-первых, мне недавно предложили практику в частной клинике, где у меня будет хорошая зарплата, во-вторых, жизнь пациента особо от меня не будет зависеть, и, в-третьих, есть возможность создать хорошую семью, что для меня очень важно. Я хочу создать семью в будущем, поэтому нужно обойтись без ночных дежурств и тому подобного.

Расскажи, как ты поступал на этот факультет.

Я закончил школу, сдал ЕГЭ и отправил документы в разные вузы: ВМА, РГМУ им. Пирогова, МГМУ им. Сеченова, МППГУ и РУДН. Помимо медицинского факультета я еще подавал документы на факультет психологии, но больше все-таки хотел поступить на медицинский. В РУДН я прошел по баллам, и теперь учусь на медицинском, а помимо этого я дополнительно решил изучать английский язык в Институте иностранных языков при РУДН. Обучение в Институте иностранных языков для всех платно, а основное обучение — на медицинском факультете — у меня бесплатно, я на бюджете. За изучение английского языка я получу отдельный диплом.

А на каком ты курсе?

На третьем курсе медицинского и четвертом курсе Института иностранных языков.

А как ты решил еще и на переводчика пойти? Медицина же сама по себе очень сложная дисциплина.

В РУДН, если пойти на дополнительный английский, получается, что год учишь только его, 22 часа в неделю без каких-либо других предметов. Это давало мне шанс на следующий год пересдать экзамены и поступить на бюджет, так как изначально я поступил на платное отделение. Так я и сделал, поэтому сейчас на медицинском я бюджетник. И параллельно я учу английский, и в следующем году буду сдавать по нему диплом.

Ты учишься сразу на двух факультетах. Где учеба интереснее?

Про обучение в Институте иностранных языков не могу рассказать ничего особенно интересного: сейчас я провожу там только две пары в неделю. Конечно, иногда там проходят конференции, но, честно сказать, я не любитель. Вот на медицинском куда интереснее: много времени проводим в больницах, в морге, каждое лето проходим практику в больнице — от недели до шести недель. Учиться тяжело, но это того стоит. Хорошо еще, что у нас много людей разных национальностей: мы делимся с друг другом чем-то своим — традициями, рецептами, всем подряд, что помогает узнать много разных стран, религий и культур, не выходя из стен университета. Мы живем и учимся вместе. В прошлом году, например, моя одногруппница стала «мисс РУДН», а в этом году заняла второе место на «Мисс студенчество». Также очень часто проходят различные конференции, российские и международные, в которых мы можем участвовать, готовить работы, доклады, сообщения на интересующие нас проблемы, либо на темы конкретной конференции. Это очень интересно, так как хорошая работа может оказаться в книге или учебной литературе. Можно познакомиться с высокопоставленными людьми и устроить себе будущее еще во время учебы. Почти по каждому предмету у нас есть так называемые кружки, которые помогают определиться с выбором будущей специализации. Я на такие не хожу: они проходят вечером, а мне ехать до дома два часа, и я рискую не успеть на последний автобус.

Есть ли у тебя стипендия? Насколько она зависит от успехов в учебе?

У меня ее нет, так как большинство моих оценок — это тройки и четверки, по некоторым предметам пятерки. На самом деле, наверное, я просто чрезмерно ленивый. Однако я считаю, что знания не зависят от оценок, ведь может получиться так, что ты не понравился преподавателю — и все, у тебя тройка, а может и наоборот, понравился — и сразу пять.

А как тебе преподаватели?

В целом все шикарно: они профессионалы. Нас обучают преподаватели высокого уровня: большинство из них пришли в наш университет из Министерства образования и здравоохранения. Однако есть люди, которым пора на пенсию, они уже не могут в полной мере давать знания, которые требуются, тратят время на ненужную болтовню. Но если судить о преподавателях в целом, то все замечательно.

Расскажи о публике на твоем факультете, кто с тобой учится?

У меня неплохая группа, в ней 26 человек, хотя это много для медицинского факультета. Есть иностранцы, совершенно разные. Конечно, бывают конфликты: у нас слишком разный контингент — от богатых «мажоров» до бедных африканцев, у которых денег очень мало. Но, тем не менее, мы довольно дружны, помогаем, чем можем, «отмазываем» друг друга, подтягиваем и учим, кто что знает. Такая вот большая многонациональная семья. В данный момент люди из университета — это мое основное окружение. Я люблю их.

Каковы, на твой взгляд, дальнейшие перспективы твоей специальности?

Я считаю, что медики будут нужны всегда, за исключением специальностей, где это смогут делать машины-роботы, например, лазерная операция на глазу или хирургия. Но, к счастью, пока живу я, машины вряд ли займут все места, и для меня найдется работа. Кроме того, я сейчас учусь на тату-мастера, я без ума от этого искусства. А вообще, на самом деле ни в чем нельзя быть уверенным, но нужно надеяться на лучшее и идти к поставленной цели. У меня их две: стать тату-мастером и начать работать, а также стать врачом- урологом. Но всегда все может измениться. Я планирую совмещать эти два рода деятельности.

А что насчет конкуренции в среде урологии?

Честно говоря, я даже не смотрел, что там и как, я просто уверен в своих силах: если нужно будет, я все смогу.