Выбор программы: Юриспруденция

20 марта 2014

Студентка юрфака МГУ о благородных мотивах выбора профиля обучения и плачевных перспективах юристов.

Яна Ксендзовская

Вуз

МГУ

Программа Юриспруденция
Планы на будущее

Получить степень доктора наук

Как ты выбирала профиль обучения, и почему выбрала именно этот?

Мой профиль — юриспруденция. Так получилось, что всю жизнь я или мои близкие и друзья попадали в передряги, и необходим был совет юриста. Мы брали консультации у моего дяди. Он профи в своем деле и для меня был всегда кем-то вроде кумира: начитан, очень эрудирован, всегда имел хорошее чувство юмора и просто преподносил все очень красиво. Я всегда слушала его с открытым ртом. Ко всему прочему, я несколько раз попадала в ситуации, в которых требовалась помощь наших «замечательных» правоохранительных структур, но ни разу мне не оказали не то что помощи, но даже не выслушали. Последней каплей стал случай, когда моего друга дома стал избивать его дядя, который работал в местном отделении милиции. Я уговорила друга пойти в органы опеки и попечительства, но там нам сказали: «Это не наше дело. Приходите, когда будет что-то более серьезное». Тогда я твердо решила, что буду пытаться изменить систему. Сегодня уголовное право — мой конек.

Как ты поступала на этот факультет?

На факультет я поступила, сдав ЕГЭ (по русскому языку, математике, истории, обществознанию, математика не пригодилась) и вступительный экзамен по обществознанию. Я готовилась в течение года ко всем предметам. Перешла на систему экстерна, чтобы было больше времени на самостоятельную подготовку. Сдала экзамены в школе за ноябрь-декабрь и дальше спокойно занималась. С октября ходила на курсы при юрфаке (среда, четверг, пятница — русский, история, обществознание) по 2 пары в день. Помогло, кстати! Много полезного рассказывали, плюс были репетиторы по всем предметам, кроме обществознания и русского. К вступительному экзамену готовилась с преподавателем с самого факультета. Было очень тяжело и сложно, времени не было совсем, ибо с 8 утра до 10 вечера я занималась, зато результат, само собой, оправдывает труды.

Как сейчас проходит учеба?

В обычном режиме, с 9:00 до 16:15 (четыре пары). Бывают дополнительные занятия, или я сижу в библиотеке. Но, по факту, времени свободного много. Все зависит от расписания.

Как тебе преподаватели?

Очень разные. Кто-то объективен, у кого-то есть любимчики, у кого-то характер ужасный и они банально даже на парах достают, кому-то просто плевать и не хотят тратить время на нас, и всем все ставят автоматом, а кто-то очень хочет «впихнуть» в нас побольше ненужных знаний и безбожно «дерет».

Какая публика на твоем факультете, кто с тобой учится?

Публика разносортная. «Ботаники», лодыри и те, кто находится между ними. В основном, ребята умные, общительные, но не очень активные. Чтобы заставить их что-то сделать, нужно приложить много усилий. Единственный минус: в какой-то момент ты понимаешь, что большинство этих «белых и пушистых» ребят втайне ждут твоего отчисления, потому что конкуренция очень серьезная.

Ты учишься на бюджете ? Много у вас бюджетников?

Да, на бюджете. У нас на курсе 550 человек, 2 потока по 225 человек. На каждом потоке по 10 групп. В каждой группе от 19 до 28 человек. Бюджетников примерно 50 процентов, мальчиков и девочек тоже примерно 50 на 50. Это очень радует, с учетом того, что большинство моих подруг из других вузов жалуются на дефицит мальчиков не только в рамках группы, но и в университете в целом.

Что насчет студенческой жизни на вашем факультете?

Бьет ключом: помимо четырех студенческих организаций, которые отвечают за самодеятельность, проводятся различные мероприятия, студенты защищают свои права, помогают улучшать новое здание факультета (его отстроили буквально за месяц до начала учебного года) и тому подобное. Кроме того, у нас есть научные кружки при почти всех кафедрах (их 15, плюс кафедра иностранных языков), на которых периодически проходят научные конференции, также есть кружок актерского мастерства, где раз в полгода устраиваются спектакли, кружок дебатов и что-то еще, я не помню, что именно. Помимо огромного количества организаций и кружков к нам часто приглашают русских и иностранных процессоров, юристов общей практики или специалистов в определенных областях, судей, адвокатов, прокуроров или просто знаменитых людей, которые закончили наш факультет, которые читают лекции на различные интересные темы. Иногда мы даже сами просим по возможности кого-то пригласить.

Какие перспективы у твоей профессии? Каким ты видишь свое будущее?

Перспективы у юристов в наше время в целом очень плачевные, ибо нас слишком много. Я рвусь на части между земельным правом (которое я ненавижу, но поскольку специалистов в этой области можно по пальцам пересчитать, есть возможность пробиться) и уголовным правом (на которое я безумно хочу пойти, копаться в глубине и, возможно, даже дойти до доктора наук, но пробиться в этой стезе практически невозможно без связей и, конечно, заработка свыше 20000-30000 рублей в месяц можно не ждать). Это очень печально, и мне остается только думать и гадать, что же лучше. Но у земельного права есть все же один минус: необходимо, по возможности, образование экономиста или финансиста (лучше второй вариант), чтобы лучше понимать законодательство и знать о всех махинациях, которые можно и нельзя провернуть с землей.