Выбор программы: управление организацией в МГУ

Как Дейл Карнеги помогает с поступлением в МГУ и зачем студентов-экономистов учат знакомиться с девушками на улице? Об этом рассказал студент экономического факультета МГУ Сергей Николаев.
28 сентября 2015
1 комментарий
Что подвигло тебя поступать на экономфак МГУ?

Шесть лет назад я жил на окраине Лондона в комнатушке с тараканами, клопами и одинокой мышью, которая обитала в духовке (в 7 классе по семейным обстоятельствам пришлось с отцом туда переехать). По соседству со мной квартиру снимал татуировщик из Прибалтики. Примерно в это время у меня появилось осознание того, что нужно что-то менять — тогда я начал активно готовиться к поступлению в МГУ. К тому моменту я прочитал немало книг, но понял, что этого недостаточно. Взялся за психологическую литературу — кстати, книги, которые я прочел тогда, помогают мне и по сей день. Вернувшись в Россию, я успешно сдал экзамены и поступил в МГУ, и до сих пор об этом не жалею.

Какие книги ты читал перед поступлением?

Тогда меня больше всего впечатлили произведения Дейла Карнеги, особенно его книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Карнеги впечатлил меня тем, что он все достаточно просто объяснял и подкреплял примерами. Книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» я также считаю неплохой. И, само собой, произведения Марка Аврелия. Что касается книг об экономике, я осилил всего одну — «Богатый папа, бедный папа». У меня возникли смешанные чувства после ее прочтения.

А почему для поступления на факультет экономики ты изучал книги по психологии?

Дело в том, что я ни в России, ни в Англии не мог найти свое место. И, как пленный инопланетянин, чувствовал себя не в своей тарелке. Мне необходимо было понять, что со мной не так. И, прочитав определенное количество книг, я разобрался в себе и окружающих.

Как ты еще готовился к поступлению, помимо самостоятельного чтения книг?

Я готовился с репетитором заочно. Он мне скидывал методички и задания ЕГЭ по почте. Чаще всего мы общались по скайпу. Этого репетитора нашла моя мать: она живет в Петербурге, работает в СПбГУ.

Например, мы учились знакомиться с девушками

И все же, для чего изучать психологию для поступления на экономфак?

На самом деле, я долго метался с выбором профессии. И в определенный период времени хотел стать психологом, так как это очень интересная, по моему мнению, профессия. Но в конечном счете мой выбор пал на экономиста — я прислушался к советам родителей.

Расскажи об экзаменах в МГУ.

Я поступал по результатам ЕГЭ, дополнительных вступительных испытаний в МГУ не было. На ЕГЭ у меня возникли некоторые проблемы с русским языком, по объективным причинам. На экзамене по математике была пара «подлянок»: в геометрии, кажется — что-то с двугранными углами. Само задание, честно говоря, не помню. Но, так или иначе, я успешно справился с экзаменами.

Какими были твои первые впечатления от вуза?

Они были исключительно положительными — в основном, из-за окружения. Здесь я нашел действительно хороших друзей и встретил прекрасных людей. Преподаватели относятся к студентам гуманно. С первых занятий нас начали нагружать новыми знаниями, новой информацией, но мне это нравится. Плюсами я бы назвал высокую компетентность преподавателей, доходчивость их лекций и объективную оценку знаний студентов. Для меня минусом стали высокие нагрузки.

Какие предметы тебе наиболее интересны?

Из изучаемых предметов больше всего мне нравятся этика и социология. Иногда мы проводим занятия по ним на улице — «в поле», иначе говоря. Дело в том, что на улице есть возможность непосредственного контакта с незнакомыми людьми. Например, мы учились знакомиться с девушками в разных местах. На практике это изучать гораздо эффективнее, чем по книжкам. Помимо знакомств с девушками мы разыгрывали много разных ситуаций на этих занятиях: развивали навыки коммуникации и социального взаимодействия. Например, представлялись участниками сообщества по охране окружающего мира и снимали видеоролики против истребления голубей.

Что тебе больше всего понравилось в этих занятиях?

Самым интересным для меня, однозначно, было домашнее задание на третьем курсе по предмету, который назывался «творческая самореализация». Мы должны были как можно ярче реализовать наши творческие навыки. Я записал рэп-альбом. Правда, я не все треки подгонял под задание: несколько сделал для души, с обсценной лексикой. Во время выполнения этого задания были многочасовые споры с другом в кафе по поводу текстов, сведения и мастеринга, псевдонима, построения рифм.

Какие предметы были основными?

Я учусь на кафедре управления организацией. Основными предметами у нас считаются экономика фирмы, экономика труда и трудовых ресурсов, экономика общественного сектора. Чтобы быть действительно хорошим специалистом, ты должен следить за мировой экономикой и мировым рынком, быстро адаптироваться к новым условиям. В противном случае ты не продвинешься дальше обыкновенного бухгалтера.

Эти предметы дают общие знания об экономике в ее динамическом развитии и помогают разобраться в экономической структуре, не более. Занятия по ним проходили как обычно — лекция, практика, зачет, экзамен. На практике тоже не было ничего необычного — у одних была практика в Газпроме, например, другие сами искали место. Я проходил практику в Газпроме: знакомился с внутренним распорядком, обязанностями, выполнял некоторые простые поручения. Получил бесценный опыт. К сожалению, не могу рассказать более подробно, так как студенты не имеют права раскрывать секреты фирмы, где проходили практику.

Студенты МГУ часто жалуются на непонимание и консервативность преподавателей. Сталкивался ли ты с этой проблемой?

Есть такое, сталкивался на первых курсах. Потом то ли повзрослел, то ли, правда, отношение изменилось. Большинство преподавателей — квалифицированные специалисты: видно, что собаку съели в своем ремесле. Информацию дают легко, доступно и понятно. Возможно, иногда слишком строги, но это можно потерпеть. Некоторые преподаватели мне особенно запомнились. Например, каждая лекция по истории была настоящим спектаклем, помню такие фразы: «Еще в древности ученые спорили, есть ли у женщин душа»; «Вот представьте: на вас бежит викинг, размахивая палицей. Ваши действия?».

А как тебе однокурсники?

Однокурсники — замечательные люди. Здесь нет глупых людей. Все — воспитанные, порядочные и незаурядные личности, и каждый — по-своему особенный.

Каковы перспективы выпускника твоего факультета?

Сложный вопрос. Все зависит от индивидуальных качеств выпускника. Вообще надо на старших курсах думать о трудоустройстве. Я сейчас пытаюсь строить собственный бизнес, у меня свой интернет-магазин спортивной атрибутики. В этой сфере я действительно разбираюсь и, вроде бы, все идет очень даже неплохо. Вообще моя главная цель — семья.

В будущем я хочу только развивать свой бизнес и заниматься им. Самая высокая цель, которую я себе ставлю — это создать сеть магазинов со спортивной атрибутикой, а потом открыть под этой маркой сеть спортивных залов для детей. Хотел бы еще попробовать себя в роли актера театра или кино, а пока только снялся в массовке в одном клипе.